Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления, как избавиться

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

18/06/2018 Личная жизнь и успех Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 0
Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

В этой статье мы с Вами рассмотрим эмоциональное выгорание, определимся с его симптомами и причинами появления, а также я разберу в ней некоторые способы, которые помогут эффективно избавиться от эмоционального выгорания, некоторых проблем в жизни и продолжительного переутомления.

Эмоциональное выгорание было введено в обиход как понятие американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году.

Серьёзна ли проблема?

Не смотря на искромётные заявления некоторых интернет-гуру о том, что эмоциональное выгорание — это нечто само собой разумеющееся и случающееся с каждым человеком хотя-бы раз в жизни, мы можем достоверно утверждать, что оно не является чем-либо незначительным, а наоборот — требует пристального внимания и эффективного устранения.

Такое право нам даёт, прежде всего, наличие эмоционального выгорания в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), которая используется повсеместно во всём мире по назначению, исходя из названия, и одобрена Всемирной организацией здравоохранения.

Там эмоциональное выгорание отнесено к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», имеет название «Переутомление» и код Z73.0.

Исходя из исследований и соответствующего внесения её в МКБ-10, назвать проблему эмоционального выгорания и переутомления незначительной уже не получится.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Что такое эмоциональное выгорание и какова его клиническая картина?

Эмоциональное выгорание — это состояние человека, в ходе которого он ощущает нарастание безразличия к своим обязанностям (как к рабочим, так и к повседневным), отсутствие желания выполнять их, что позже может перерасти в состояние полного или частичного безразличия к окружающим его событиям, обстоятельствам и людям, если вовремя не принять меры. Эмоциональное выгорание сопровождается чувством вечной усталости, апатией, тоской, скукой и приправляется сверху соусом из абсолютной индифферентности к собственной жизни и происходящим в ней событиям.

Кроме того, человек может с несвойственной ему регулярностью начать хамить клиентам на работе, преподавателям/студентам в университете/школе/на учёбе, пропускать занятия, работу, встречи и стараться всячески избегать взаимодействия с определёнными людьми и видами деятельности.

Достаточно частым спутником эмоционального выгорания является прокрастинация. О ней, механизмах появления и эффективном методе борьбы с прокрастинацией у меня есть целая статья, рекомендую к прочтению.

Каковы предпосылки и причины появления у человека состояния эмоционального выгорания?

Существует несколько схем появления эмоционального выгорания. Словите себя за руку и отследите их, если это состояние Вам присуще, а также проведите анализ своей жизни, чтобы определиться с тем как, устранить эту проблему уже сегодня. 

Я хочу чтобы Вы понимали что эмоциональное выгорание — это, в большей степени, симптом, который в очень искривленном виде даёт Вам понять (ведь напрямую Вы отказываетесь слушать себя и свои собственные желания и потребности, иначе бы не столкнулись с эмоциональным выгоранием), что Вы выбрали не тот путь достижения поставленных целей, или говорит Вам о том, что цели, которых Вы хотите достичь, не являются для Вас вдохновляющим фактором. 

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Важно отслеживать, чтобы желание достижения тех или иных высот, которое Вы испытываете, не было в реальной жизни навязано Вам со стороны родственников, друзей, знакомых, коллег и Вашего социального окружения.

Схемы возникновения эмоционального выгорания

Схема 1: «Не люблю своё дело»

Вы долгое время пытаетесь заниматься тем делом, которое Вам абсолютно не нравится, не испытывая от этого никакого удовольствия. 

Несмотря ни на что, Вы продолжаете делать то что Вам неприятно или то, перед чем Вы уже не испытываете/никогда не испытывали чувства вдохновения. 

Продолжая измываться над собой в таком духе, Вы рано или поздно приходите к тому моменту, когда хочется просто лечь, закрыть уши, закрыть глаза и не видеть абсолютно ничего из происходящего вокруг Вас, не общаться ни с кем из окружения ненавистного Вам вида деятельности и долго и нудно рефлексировать на труды Ботичелли.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Изо дня в день так происходит, исключительно потому что Вы занимаетесь тем делом, к которому реально не испытываете интереса. Вы в сталкиваетесь с выгоранием от своей деятельности и не хотите продолжать бессмысленную рутину, которая Вам обрыдла или восе никогда не нравилась. 

Так часто бывает, когда родители/опекуны/родственники заставляют детей идти получать образование по определённой специальности, потому что вся семья в трёх поколениях занимается лечением хорьков и ребёнок видится не как целостная личность, а как некто, кто, по истечению университетского срока обучения, будет продолжать престижную и модную семейную профессию. Взирать на чувства дееспособного родственника, давая ему право выбора профессии/деятельности/невесты/жениха по нраву, в семье не считают нужным.

Таким образом, наступает период эмоционального выгорания, который даёт человеку понять, что то дело, та деятельность и/или то общение, за которое он взялся, ему совершенно не подходит, и необходимо сменить его, чтобы улучшить свою жизнь и вернуть себе комфортное психологическое состояние.

Схема 2: «Белка в колесе»

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Вы долгое время занимаетесь одним и тем же делом. При этом вся Ваша жизнь и проводимая Вами деятельность настолько однообразна, что Ваш мозг просто требует от Вас «смены кадров». 

Если смену кадров Вы ему не захотите или не сможете предоставить, Вы непременно столкнётесь с эмоциональным выгоранием, ведь любому мозгу важна динамика, чтобы генерировать креативные идеи и ежедневно испытывать прилив радости и вдохновения.

Спустя какое-то продолжительное время нахождения в состоянии «белки в колесе» (в прямом смысле в колесе, ведь колесо — это нечто, повторяющееся изо дня в день, одинаковое, как действие или ряд действий, которые Вы выполняете изо дня в день циклами, без смены картинок), Вас настигает момент расплаты за переутомление и нахождение в неизменных, скучных условиях. 

Момент X в этой схеме наступает, как правило, по такой процедуре:

Вы не ездите на отдых, не общаетесь с новыми интересными людьми, не посещаете новые интересные мероприятия, а постоянно, изо дня в день, делаете одно и тоже. 

По итогу Ваш мозг начинает просто тошнить от того, чем Вы занимаетесь, и он требует от Вас разнообразия. Вы впадаете в состояние эмоционального выгорания и у Вас пропадает всяческое желание продолжать текущий образ жизни. 

При этом, зачастую мы сами боимся себе в этом признаться и очень долго оттягиваем тот момент, когда нужно просто сказать себе: «Ну всё, хватит. Этим делом я определённо перезанимался(-лась) и мне необходим отдых, смена кадров, дополнительный вид деятельности, дополнительная идея, проект, дополнительные люди или вообще другой человек рядом со мной в отношениях, чтобы вернуть себе желание жить той жизнью, которую я могу с гордостью назвать полной и интересной» и остановиться. 

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Таким образом, эмоциональное выгорание, в данном случае, является симптомом всё той же неинтересной, скучной, однообразной, серой жизни, которая Вам надоела, но Вы при этом боитесь сами себе признаться в том, что хотите сменить её и начать заниматься другими, не менее интересными, делами, проектами, идеями. 

В этой схеме также встречается вариант, когда человеку просто необходим временный отдых, чтобы дела, которые он изо дня в день выполняет,  подождали несколько недель, пока он будет отдыхать где-то на южном берегу, попивая коктейль на шезлонге, или на горнолыжном курорте в Альпах, постигая новые вершины восприятия нашей удивительной природы.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Схема 3: «Лишь бы впахивать»

Встречается эта схема достаточно часто и очень часто присуща людям, сформировавшим своё мышление ещё в Советском Союзе, а также тем, кто рос/растёт в семье таких людей и впитывает их «мудрости» на регулярной основе. Люди, вырастающие в семье с ещё советской идеологией мышления, могут из поколения в поколение передавать устаревшие и не работающие принципы жизни, которые регулярно внушались им с самого рождения. 

Учёные в своих исследованиях (например, в этом), однозначно сходятся в результатах, которые говорят о том, что социальное окружение и генетическая составляющая примерно в равных количествах формируют мышление и поведение человека в детском и подростковом возрасте. Поэтому, то, каким человеком Вы являетесь, действительно во многом зависит от Вашего окружения и основных привычек приближённых к Вам в детстве и юношестве людей. 

Фактор позитивного и негативного влияния окружения также необходимо учитывать в любом возрасте, если человек стремится к процветанию и достижению успеха, чтобы не поддаваться соблазну лишний раз поболтать по телефону в то время, которое выделил(-а) на самообучение и работу над проектом. 

Благодаря упомянутому выше исследованию мы также можем узнать, что в период жизни человека от 24 до 29 лет статистически наблюдается большая личностная нестабильность и более интенсивное личностное развитие, чем в возрастном периоде от 17 до 24 лет. Это благополучно развенчивает множество мифов о том, что личность человека формируется исключительно в подростковом возрасте, а в более зрелом остаётся неизменной.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Это исследование также даёт нам возможность понять, что саморазвитие и работа над собой эффективны в любом возрасте и просто необходимы после 30 лет, поскольку общий фон личностного развития после пересечения порогового рубежа в 30 становится менее выраженным. Человек нуждается в постоянном развитии, чтобы всегда оставаться в здравом уме и тонусе. 

На своём Большом онлайн-курсе «Стратегии личной эффективности» я привожу в пример более десяти различных, разобранных мной, научных исследований. 

Кроме того, в ходе занятий, я описываю информацию и внедряю в график обучения извлечённые из исследований факты о формировании мозга и развитии личности, которые помогают повышать людям личную эффективность, основываясь на экспериментально доказанных выводах, и выдворяют бред, блуждающий по интернету под видом высокоинтеллектуальной, но абсолютно научно и экспериментально не подкреплённой «пищи для ума».

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Вернёмся к схеме. 

Суть схемы появления эмоционального выгорания под лекалом «Лишь бы впахивать» состоит в следующем:  

То дело, та деятельность, те отношения/общение, которым Вы ежедневно занимаетесь, не приносят Вам необходимых результатов в течение определенного, чаще всего, длительного срока. 

Например, давайте представим ситуацию, что Вы долгое время работаете над определённым проектом или над своим стартапом и хотите зарабатывать хотя бы несколько тысяч долларов в месяц, имея собственный или совместный с кем-либо бизнес. И вместо того, чтобы продуктивно направить свои ресурсы и начать зарабатывать эти несколько тысяч, Вы делаете огромное количество действий, в ходе которых у Вас постоянно происходят какие-то проблемные ситуации в жизни, связанные непосредственным с этим проектом. 

Сначала у Вас не получается вести документацию и вовремя сдавать отчётность. Затем у Вас сгорает плата в системном блоке, который являлся основным носителем необходимой Вашему бизнесу информации и ей уже необходим ремонт за сотню долларов. Затем, кто-то из Ваших знакомых, занятый этим делом совместно с Вами, по-глупости разбалтывает Вашу бизнес-идею конкурентам и те успешно внедряют её раньше вашей команды. Убытки всё идут и идут, каждый день необходимы расходы, а успехов в этом бизнесе всё нет и нет. 

Находясь в состоянии полнейшего на разочарования, Вы неизбежно начнёте совершать еще больше глупых ошибок, несмотря на то, что совершение глупостей Вам совершенно не свойственно и, таким образом, рано или поздно, доведёте себя до ручки и погрузитесь в апатию и уныние.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Чаще всего, когда Вы занимаетесь деятельностью, которая не приносит результата, Вы, подсознательно ожидая положительного результата (это вполне логично, ведь Вы хотите улучшить свое материальное положение, сделать что-либо полезное для мира и оказать помощь, создав услугу, которая в разы улучшит жизнь определённой части населения), наблюдая, как у Вас ничего не получается, загоняете себя в размышления о том, что абсолютно всё, чем Вы занимаетесь, начиная от этого проекта, заканчивая любой мелочью, абсолютно бессмысленно. 

Как правило, это приводит к размышлениям о том, что Вы ничего не умеете, у Вас ничего не получается выполнить хорошо и чётко и подобный сценарий размышлений приводит человека к тому, что он банально опускает руки. 

Человек истощает свою нервную систему, занимаясь ежедневно абсолютно бесполезной работой, выходя далеко за те сроки, которые он себе наметил.

Как это выглядит в жизни?

Например, Вы вполне объективно наметили себе в бизнес-плане, что за 6 месяцев Вы выйдете на нужный уровень дохода и начнёте зарабатывать от 3000 долларов в месяц. В реальной жизни, за 6 месяцев Вы не вышли даже на 200 или 500 долларов. Таким образом, действуя старыми методами, всё, что Вам остается — это продолжать трудиться в одном и том же направлении, не покладая рук. 

И вот, спустя длительный период времени, совершая одинаковые ошибки, не меняя подходов к Вашему делу, Вы натыкаетесь на всё те же ошибки, всё те же проблемы, неудачи и создаете себе в собственном мозге имидж неудачливого, глупого и невезучего человека. 

И где же выход из этой ловушки эмоционального выгорания?

В разобранном на примерах случае, как и в похожих на него ситуациях, важным и необходимым было бы пересмотреть схемы поведения и попробовать вести себя иначе, изменить подходы, с помощью которых Вы планировали развивать этот проект, и добиваться необходимых результатов уже в совершенно новом ключе. 

Помимо этого, эта схема возникновения эмоционального выгорания очень негативно срабатывает в случаях, когда человек выставляет себе неадекватные требования по срокам достижения той или иной цели, а также не умеет рационально оценить количество попыток, которые ему необходимы для того, чтобы прийти к нужному уровню развития и дохода. 

Кроме того, человек очень часто акцентируется на тех факторах и действиях, которые не имеют ровно никакого значения в развитии его дела и, таким образом, выполняет 80% абсолютно ненужных действий. 

Здесь логичным будет вспомнить закон Парето: 80% действий/усилий приносят 20% результата и 20% правильных действий/усилий приносят 80% продуктивных результатов. 

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Логичным выходом из этой ситуации будет остановиться на какое-то время (желательно на срок от 3 до 7 дней), уехать в другой город или в другую страну (в крайнем случае, куда-то в пригород), чтобы комфортно отдохнуть, постараться переключиться на отдых, прекращая на корню мысли о той ситуации, где Ваши усилия оказались бесполезными, когда таковые будут появляться. 

А затем, с новыми силами и с новым вдохновением, по возвращению составить адекватный, чёткий, рациональный бизнес-план, который поможет Вам трезво оценить перспективы текущего проекта и в дальнейшем решить, стоит ли Вам развивать его дальше или наилучшим вариантом будет выбрать новое, более перспективное направление.

Исходя из вышеописанных схем и решений, которыми Вы можете воспользоваться для решения Вашей проблемы, Вы сможете трезво оценить необходимость в изменении тех или иных ситуаций и деятельности в своей жизни, задать себе перспективное направление для развития, изменить свой подход к делу и улучшить свою жизнь.

Повторим ещё раз.

Эмоциональное выгорание и проблемы в жизни: причины появления и как от них избавиться

Главное, что Вы должны запомнить — это то, что эмоциональное выгорание, чаще всего, является сигналом, который говорит человеку о: 

1. Заезженности кадров и картинок в его жизни, которые он неизменно и с уверенностью каменолома повторяет изо дня в день, не пытаясь сделать что-либо, чтобы сменить обстановку.

2. Переутомлении от выполнения одной и той же рутинной или очень интересной и горячо любимой работы, которая человеку надоела. 

3. Бесполезном продолжительном труде, который в течение длительного срока не приносит человеку никаких адекватных результатов, которые были бы соизмеримыми или большими, чем его вклад в развитие конкретного дела.

Обратите внимание на сигнал под названием «эмоциональное выгорание», и, исходя из описанных в статье схем и методик, измените собственное поведение. 

Тогда Вы последовательно достигнете необходимых положительных изменений в своей жизни и сможете направить её в счастливое и продуктивное русло.

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Подпишитесь на новостную рассылку и получите В ПОДАРОК мой курс личной эффективности:
Нажимая "Хочу уроки!" Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных согласно Закону Украины "О защите персональных данных".
Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

Отправить ответ

avatar