Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела? | ANASTASIIA STEPANENKO ACADEMY

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

15/07/2018 Деньги Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 2
Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

В этой статье мы с Вами разберёмся, что делать, если не хватает энергии и где взять энергию для дела.

Вы обратили внимание, что Вас одолела апатия или вовсе длительная ангедония? Тогда Вам обязательно необходимо прочитать мою статью об этих явлениях человеческой психики, чтобы понять, когда Вам действительно нужна помощь психиатра, а когда — Вы сможете справиться самостоятельно или при помощи специальных тренингов. Вот ссылка на статью.

Почему у человека не хватает энергии на необходимые дела?

Итак, девять вариантов, которые часто встречаются у того человека, который задаётся вопросом: «Что делать, если не хватает энергии?». Поехали!

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела? Поехали!

Вариант 1.

Дело, которым он постоянно занимается, абсолютно ему не интересно

Часто бывает так, что мы боимся себе признаться в отсутствии у нас интереса к определённому виду деятельности, работы или учёбы. 

Например, человек долгое время работает офисным бухгалтером, но эта работа ему катастрофически не нравится. Он боится сказать себе: «Ну всё, хватит с меня, мне надоело каждый день сидеть за 1С и высчитывать сметы для своего начальства. Я делаю это уже 10 лет. С меня хватит! Я увольняюсь!»

И что в итоге?

В итоге, человек продолжает такую процедуру изо дня в день и рано или поздно заваливается в прокрастинацию. Сам процесс «заваливания» в прокрастинацию и способ выхода из прокрастинации я описывала здесь

Если бы человек честно признался, что устал от такой деятельности и хотя-бы на время ушёл в отпуск, он бы перестал задаваться вопросом о том, что делать, если не хватает энергии и где взять энергию для дела.

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела? Прощаемся с надоевшей работой

Вариант 2. Эмоциональное выгорание

Человек работает настолько долго и настолько давно! Кроме того, деятельность может быть настолько не пропорциональна его заработной плате (прибыли)… что он начинает постепенно «угасать», теряя интерес к необходимому делу и, в целом, к жизни. 

Энергии не хватает ни на заработок, ни на поход в магазин — хочется весь день лежать, уткнувшись в стенку. Узнали себя? Бегом читать мою статью о эмоциональном выгорании!

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Вариант 3. Неправильная расстановка приоритетов в текущем режиме дня

Как это работает? Человек ставит «лёгкие» в исполнении дела в начало дня и только затем переходит к «тяжёлым». С простыми делами человек расправляется в начале дня и уже уставшим принимается за тяжёлую в исполнении деятельность. Как считаете, надолго его хватит? Засекаем таймер.;)

Вариант 4. Не едите витамины и фрукты-овощи? А зря!

Витамины и насыщенные витаминами продукты помогают человеку, обеспечивая ему комфортную жизнедеятельность. Их недостаток приводит к снижению тонуса, работоспособности и даже к депрессии и отвратительному самочувствию. 

Так что, прежде чем пытаться уволиться с работы, займитесь поеданием фруктов, овощей (в разумных количествах, я не о сыроедении) и попросите врача дать Вам направление на анализ (на витамины и микроэлементы). 

Кроме того, недостаточное употребление витаминов может привести к застоям в кишечнике, проблемам с желудком, слабости и быстрой утомляемости. Да-да, всё настолько серьёзно. Иногда ответом на вопрос «Что делать, если не хватает энергии?» может быть такое простое и одновременно нешуточное поведение человека как употребление достаточного количества витаминов. Так что не шутите с этим!

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Вариант 5. Психическое расстройство или заболевание, одним из симптомов которого является депрессия и отсутствие энергетических ресурсов на жизнь

Если у Вас в анамнезе присутствует психическое расстройство/заболевание, в ходе которого у пациентов может встречаться депрессия — это может быть причиной отсутствия энергии. 

Поэтому, во избежание важных «звоночков», лучше обследоваться у специалиста. Он сможет поставить диагноз, назначить лечение и состояние человека возвратится в норму.

Вариант 6. Затяжная/незатяжная депрессия

Депрессия — это болезнь. Это не выдумка корпораций, не попытка людей «оправдать собственную слабость», это — болезнь. И её необходимо лечить. 

Есть великолепный Большой опросник Бека, о котором я уже упоминала в этой статье. Он одобрен ВОЗ для определения степени тяжести депрессии у пациента и вполне годится для самостоятельной проверки, но ни в коем случае не отменяет необходимость обращения к специалисту.

Попробуйте выяснить, нет ли у Вас депрессии и, если есть, то какой она степени тяжести. В медикаментозном лечении нуждается умеренная (в некоторых случаях), выраженная и тяжёлая депрессия.

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Если Вы под эти критерии не подходите — это хорошая новость. 

Плохая новость — Вам всё-равно нужно выбираться из этого состояния и обязательно держать руку на пульсе, но на ранних стадиях это всегда сделать гораздо проще.

Вариант 7. Старая-добрая усталость и недостаточное количество отдыха

Иногда мы настолько устаём, что не в состоянии даже думать о работе. Но, в ходе каких-то причин (например, человеку нужно «добить» отчёт или на носу важные бизнес-встречи, которые никак нельзя пропустить) мы отказываемся себе в этом признаться. 

Поэтому, оттягиваем момент отдыха и отпуска на долгие недели, месяцы и даже годы. И разговоры «я так люблю свою работу, что мне не нужен отдых» — это только разговоры. 

Если человек может отдохнуть на работе (например, предприниматель(-ница) или наёмный(-ая) работник(-ца) приезжает на курорт на деловую встречу и параллельно может позволить себе искупаться, отдохнуть и съездить на экскурсию) — это совсем другое дело. Но и в этом случае далеко не всегда нужно ограничиваться только таким отдыхом. В случае же, если у Вас работа «от звонка до звонка» — отдых категорически необходим. От него зависит не только работоспособность, но и Ваше самочувствие.

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Вариант 8. Человек делает слишком… мало

Этот вариант очень часто встречается у людей, которые не занимаются доходной деятельностью, а работают «по дому» и «по хозяйству» за «спасибо». А точнее, делают вид, что работают. 

Я сейчас не о тех людях, которые пашут на износ, ведут домашнее хозяйство и готовят еду, стирают, убирают на всю семью (и я сейчас не только о женщинах). Я о тех, кто притворяется, что работает дома на износ, а, по факту, выполняет ежедневно самую мизерную часть возможных дел (если вообще их выполняет), а затем ложатся на удобную софу и бесцельно переключают каналы в телевизоре, общаются в соцсетях и жалуются знакомым на свою усталость. Такие люди обычно говорят всем о том, как они устали. Но не только им свойственна эта причина недостатка энергии. Возможно, и Вы выполняете недостаточно много дел ежедневно? И что делать, если не хватает энергии именно в таком случае?

Представьте себе автомобиль. Если использовать его ресурсы не на полную (заправляться только на полбака и ездить на очень краткие дистанции, а потом возвращаться обратно со скоростью 20км/час), Вы не сможете насладиться поездкой и «выжать» из железного коня его максимум. По крайней мере, по скорости — в рамках ПДД, а вот по наполненности бака и дальности дистанции авто можно использовать по мере допустимых ресурсов, обеспечивая себе комфортную поездку.

И зачем же тогда человеку покупать себе машину, если он использует её раз в сто лет, а в остальных случаях ползёт домой пешком или трясётся в метро/маршрутке, злобно стуча зубами?

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

То же самое и с ресурсами человека. 

Никто не говорит работать на износ. Но, если за весь день Вы умудряетесь выполнить всего с десяток одних и тех же простейших операций, без смены картины и без ведения любопытной деятельности, а затем идёте спать, с утра просыпаетесь — и по новой, зачем тогда Вашему организму достаточно энергии и сил для полного, насыщенного дня? Он рассчитывает свои ресурсы ровно на столько, сколько действий Вы обычно выполняете в течение заданного промежутка времени.

Соответственно, если раньше Вы расходовали на приготовление еды небольшое количество энергии, то в описанной выше ситуации Вы станете расходовать огромное количество своих сил даже на приготовление обыкновенной кастрюли супа. 

А потом, как правило, человек находит себе ещё занятия (замечает двухдневную пыль на комоде, немытые три дня (но чистые) туфли, неглаженую скатерть) и начинает выполнять дополнительную гору бесполезных действий по устранению увиденных недостатков.

Хлоп — и день прошёл. И энергии нет больше ни на что.

А оглянешься — как-будто ничего и не сделал(-а) за целые сутки. По факту же — сделал(-а) огромное количество того, что могло «подождать» ещё недели две или вообще дождаться клининговую компанию, повара или доставку еды на дом.

И так по кругу, каждый день. Знакомо?

Что делать, если не хватает энергии? Где взять энергию для дела?

Внимательно проверьте себя по описанному чек-листу — и Вы найдёте причину (а, возможно, и не одну), почему у Вас не хватает энергии и узнаете, что делать, если не хватает энергии. 

В этой статье мы с Вами проанализировали, что делать, если не хватает энергии и узнали, где взять энергию для дела.

Желаю Вам энергичного дня!

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Подпишитесь на новостную рассылку и получите В ПОДАРОК мой курс личной эффективности:
Нажимая "Хочу уроки!" Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных согласно Закону Украины "О защите персональных данных".
Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

2
Отправить ответ

avatar
самые новые самые старые
Allie
Гость
Allie

Очень интересная статья, а я-то думала, откуда у людей эта дурацкая привычка жаловаться, как они работают и сильно устают. Вроде смотрю, а не очень-то и трудились, я за день раз в 5 больше всего успеваю. Теперь понятно, где собака зарыта.
Анастасия, а как вы считаете, может ли у человека не быть энергии из-за частых грустных мыслей?