Самооценка: как поднять низкую самооценку и полюбить себя

Низкая самооценка: как поднять самооценку и полюбить себя

Низкая самооценка: как поднять самооценку и полюбить себя

19/06/2018 Личная жизнь и успех Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко Манипулирование людьми 0
Низкая самооценка: как поднять самооценку и полюбить себя

Интересное слово самооценка будоражит умы и заставляет население бежать на подвиги в саморазвитии. Огромное количество людей интересуют способы поднятия самооценки и любви к себе. Если этот вопрос волнует и Вас — Вам сегодня повезло.

В этой статье я рассмотрю вопрос адекватной, здоровой самооценки, а также расскажу о том, как повысить самооценку и полюбить себя.

Для начала, стоит определиться с понятием «самооценка». Здесь далеко ходить не надо, ведь ответ заключён в самом слове: самооценка — это то, как Вы оцениваете сами себя и то, как Вы сами к себе относитесь.

А теперь перечитайте внимательно предыдущее предложение. Ещё раз. Самооценка — это то, как Вы сами к себе относитесь. Многие ли люди об этом задумываются?

Огромное количество людей полагают, что их самооценка включает в себя ещё и мнение всех их родственников, друзей, знакомых, преподавателей, работодателей и окружения о них как о людях, личностях, профессионалах и тому подобные нюансы.

Первый шаг к здоровой самооценке — это умение отбрасывать то, что о Вас думают другие люди и оставлять только то, что Вы сами думаете о себе.

Для повышения самооценки мы выбрасываем чужое мнение о себе и оставляем только собственное мнение и точку зрения о собственной личности

Но какая картина наблюдается среди наших соотечественников?

Они обращают внимание на любой из посторонних возгласов о себе, даже если он исходит со стороны абсолютно незнакомых им людей. И начинают размусоливать эту, продиктованную чужой злобой, завистью и несостоявшейся жизнью, галлюцинацию изо дня в день, раздувая из чужого мнения целую проблему. Интерпретируя чужое замечание как очередную тему для самоисправлений и горестных раздумий за чаем или кофе на подоконнике. 

Откуда берётся низкая самооценка и некорректная интерпретация здоровой самооценки

Как Вы уже, по всей видимости, догадались, гипертрофированно низкая самооценка возникает в результате:

1. Длительного повторения нелицеприятных высказываний, которые любезно предоставляют Вам исключительно в позитивных и воспитательных целях близкие люди, родственники и Ваше постоянное окружение.

Причиной низкой самооценки часто является критика и оскорбление ребёнка в детстве и юном возрасте

2. Дискомфортного детства, в ходе которого ребёнок постоянно подвергается неадекватной критике, обесцениванию его мыслей, идей, поступков и нерациональным предложениям в духе: «Лучше бы полезным делом занялась(-лся), чем сидел(-а) за компьютером/телефоном. Вот я в твоём возрасте уже лимонад продавал(-а) — и деньги свои первые заработал(-а)!»

У меня есть знакомый, который долгое время увлекался компьютерными играми под негодующие вопли родственников

Сейчас он один из мировых чемпионов в турнирной лиге киберспорта, зарабатывает за один турнир около 3 тысяч долларов, пишет программы и имеет стабильный доход с их продаж в размере 8-10 тысяч долларов в месяц. А если бы он послушал своих родственников, в свои 25 сейчас сидел бы в душном офисе, не помогал бы материально родителям, не объездил бы более 30 стран, а только перебирал бы бумажки и пахал с утра до ночи за три копейки, работая на тётю или дядю.

Для поднятия самооценки важно определиться со своими жизненными приоритетами и бежать от тех, кто пытается вынудить тебя жить по чужим правилам

Я ничего не имею против наёмной работы, я лишь говорю, что в наше время существует огромное количество возможностей легального заработка при условиях работы на саму(-ого) себя или работы в крупных компаниях, где заработная плата соизмерима усилиям и времени человека, потраченного на свою деятельность. Ведь задумайтесь, что те из нас, кто работает, проводят на работе большую часть своей жизни. 

То, что мы наблюдаем во многих бюджетных сферах и в секторах торговли, едва-ли можно назвать адекватной и рациональной оплатой труда. 

Я всегда повторяю, что если Вас не ценят как специалиста на работе и платят несоизмеримо мало — оцените себя сами и смените такую работу.

Только таким протестом и адекватным уходом можно изменить отношение людей к деньгам и к собственному комфорту, заставив пересмотреть околосоветские идеологии начисления заработной платы своим сотрудникам и систему оценки собственных сил, талантов и возможностей со стороны самих сотрудников.

Лодырей не любит никто, но в нашей стране есть колоссальное количество людей, которые вынуждены работать «за идею», обладая научной степенью и/или имея превосходные экспертные знания в своей сфере деятельности и слишком низкую самооценку, чтобы потребовать платить им адекватную заработную плату.

Дополнительные плюшки, которые забивают последний гвоздь в крышку гроба с Вашей самооценкой и противоядие для повышения собственной самооценки и обретения любви к себе:

1. Постоянное повторение довольно странной фразы

«Не хвали себя/её/его так сильно, чтобы не перехвалить». 

Это часто любят повторять ребёнку родители в процессе его воспитания. 

И не стоит недооценивать пагубное влияние такой стратегии: это одна из наиболее разрушительных фраз, систематично выслушивая которую, человек будет всё больше и больше убеждаться в том, что высокая самооценка — это очень плохо, неправильно и вредно. 

Упражнение «Самый умный»

Упражнение "Самый умный" применяем для эффективного поднятия самооценки и решения многих внутренних конфликтов

Механизм обработки, который Вы должны у себя выработать в ответ на такие и любые другие неадекватные заявления будет заключаться в следующем: задавайте себе и тем, кто Вам судорожно повторяет великие цитаты о «перехваливании», очень неудобные вопросы.

Воспринимайте этот процесс как игру «Самый умный», где Вы в роли Тины Канделаки задаёте огромное количество интересных вопросов своему, не менее интересному, собеседнику.

Например: почему вдруг я должна(-жен) себя перехвалить? Разве хвалить себя — это плохо? А что будет, если я себя перехвалю? А что вообще такое «похвала»? Разве это не подбадривание человека с целью напомнить ему о том, что он — молодец и хорошо выполняет то или иное действие, набор действий, работу? А чем плохо быть молодцом? Разве то, что ты лишний раз напомнишь себе о том, что ты — замечательный человек, плохо? А почему это плохо? А точно ли это плохо? …и так далее.

Как правило, после 3-4 такого вопроса у собеседника начинается заикание. А после 5 вопроса он и вовсе впадает в ступор. 

Повторяйте это упражнение и в отношении самих себя каждый раз, когда у Вас в мыслях всплывают очередные, навязанные кем-либо, странные убеждения — и Вы удивитесь, насколько эффективно можно изменить своё мышление и начать мыслить свободнее, видя возможности там, где они есть, вместо того, чтобы отмахиваться от шансов, коих в нашей жизни было, есть и будет достаточное количество. Интересную статью о том, как перестать себя оправдывать, я писала здесь.

 

На пути к поднятию самооценки важно начать замечать возможности перестать отмахиваться от шансов, которые предоставляет нам судьба

2. Второе, очень токсичное убеждение, которое вбивается в голову огромного количества людей с самого рождения, звучит так

«Если ты НЕ будешь подтирать другим людям попу и выслуживаться перед ними, тебя никто не будет любить и уважать.» 

Интерпретация этого убеждения бывает разная, но основная идея, которая внушается человеку в ходе обработки его ещё девственного мозга — это мысль о том, что нужно срочно бежать помогать маме/папе/бабушке/дедушке/тёте/дяде/опекунам/всему семейству в делах по дому, а иначе — будешь никому не нужен и «плюшек» в виде похвалы тебе не видать. Это очень выгодно для тех, кто воспитывает ребёнка, на начальных этапах, вот только такие люди никогда не задумываются о том, каковы будут конечные последствия подобной модели воспитания в отношениях ребёнка с уже окружающим его миром. 

А последствия довольно плачевны. Мы часто видим людей, которые буквально выросли на этом убеждении. 

Женщин, которые выдраивают полы, варят литрами борщ и всячески стараются ублажить партнёра в надежде на взаимность. А мужчина в таких отношениях, в свою очередь, возвращается поздно, обесценивает и вообще плевать хотел на них и их старания, а попытки услужить ему он воспринимает сначала с опаской и осторожностью, а затем и вовсе зажирается. Именно на этой концепции услужения построены деструктивные ведические тренинги, коих в интернете развелось огромное количество.

Мы знаем много удобных мужчин и женщин, которые всю жизнь пашут на износ, стараясь заслужить чужую похвалу, выслуживаясь перед начальством, родственниками, друзьями, коллегами, одалживая в очередной раз денег и живя потом на остатках зарплаты, лишь бы о них не подумали ничего плохого.

Самооценка очень портится из-за токсичных людей и знакомых, которые любят вас обесценивать

Поэтому, дарю Вам упражнение, которое отлично срабатывает в вышеописанном и похожих на него случаях.

Упражнение «Плохишь»

Задаём себе вопрос: а что будет, если обо мне подумают плохо? Что будет, если со мной перестанет общаться этот человек, который, по факту, является откровенным потребителем и не способен на взаимовыгодные отношения? 

Правильно, пострадаете пару дней за чашечкой чая/кофе и стаканом «Мохито», а затем в реальной жизни или в режиме онлайн пойдёте в то место, где у Вас будет возможность познакомиться с уймой гораздо более адекватных людей. И посудите сами — в цифровую эпоху знакомств можно завести навалом, только предложи людям пообщаться онлайн — и процентов 50-60 согласятся. Понравилось общение — пообщались ещё. И так, спустя n-ное количество раз, завязывается дружба/отношения. 

Упражнение "Плохишь" для повышения самооценки даст Вам возможность побыть "плохим" человеком и понять, что это не так страшно, как кажется

Обратите внимание, что общение с людьми, которые относятся к Вам как работник цирка к своим цирковым животным, то-есть посредством пафосного подхода в стиле: «Ну вот плати мне деньги, услужай мне, чтобы я с твоей помощью смог(-ла) достичь нужных мне целей — и тогда я буду с тобой общаться нормально. Изредка нормально. В остальное время — потребительски. А адекватное, хорошее, взаимовыгодное общение — это не про меня, зачем? Ведь есть лохи, которые ведутся на хамское отношение, пытаясь выслуживаться. А раз так — без лоха и жизнь плоха, зачем мне тогда напрягаться?», не приносит никакого удовольствия

Некоторые люди уничтожают Вашу самооценку посредством игры в поведенческий сценарий "работник цирка и животное", в ходе которого воспринимает Вас исключительно как животное и мучает Вас

Ваш мозг чувствует подвох и от общения с токсичными людьми Вы никогда не испытаете такого удовольствия как от взаимовыгодного общения с теми, кто Вас уважает и дарит Вам хорошее отношение, поддержку в ответ на Ваше хорошее к нему (ней) отношение. 

Другой вопрос, что зачастую такой подход подавляется родителями ещё в детстве и невозможно по мановению палочки буквально за один день избавиться от нужды искать себе друзей и любимых людей по принципу «работник цирка и животное». Эту свою особенность мышления можно достаточно эффективно проработать с адекватным тренером.

Теперь я открою Вам небольшой секрет: похвалу не нужно заслуживать ценой унижения собственной самооценки. Иначе, получается замкнутый круг — Вы стараетесь заслужить похвалу, посредством унижения самих себя. И когда наконец заслуживаете — не получаете удовольствия и испытываете дискомфорт, потому что понимаете, что такие действия бессмысленны, а самоунижение уже занижает Вас самих в собственных глазах и бонусом — в глазах окружающих.

У меня есть много интересных упражнений по созданию адекватной самооценки для людей, которые готовы над собой работать. Они вошли в мой очень эффективный 30-дневный онлайн-курс «Адекватная самооценка в кайф: хватит выслуживаться!», в ходе которого мы с участниками постепенно прорабатываем их отношение к себе и собственной самооценке, избавляемся от негативных убеждений и полностью изменяем их мышление посредством рациональной «детоксикации» сознания.

Мой онлайн-курс по поднятию самооценки поможет Вам распрощаться с комплексами и чувством ненависти к себе

Главное, что Вам необходимо сегодня запомнить — это:

1. Ваша самооценка — это САМО- оценка, а не оценка Вас всеми, кому не лень, кроме Вас. Поэтому обращать внимание на чужие неадекватные слова, бесконечные упрёки и попытки высверлить Вам мозги устаревшими правилами о жизни — бессмысленно, бесполезно и вредно!

2. Основным каркасом, который разрушает Ваше позитивное отношение и любовь к себе, являются ограничивающие убеждения, которые были забиты Вам в голову ещё со времён Вашего рождения и забиваются и по сей момент, как я уже описывала в этой интересной статье

И избавиться от них за 1 день невозможно. Поэтому, когда Вы работаете над собой, пусть Вас не расстраивают медленные результаты. Постепенное изменения образа жизни зачастую заметно с первого дня работы над собой, но происходит не сиюсекундно. Зато служит надёжным фундаментом, который поможет Вам изменяться постепенно, а также будет надёжной защитой от возврата к предыдущей модели разрушительного для Вашей жизни поведения. 

Ведь то, что быстро изменяется в положительную плоскость, в ходе работы над собой в стиле «и так сойдёт» легко может действительно «сойти» — сойти на нет посредством одной ссоры или косого взгляда со стороны Вашего привычного окружения диванных критиков и доморощенных знатоков жизни.

В этой статье Вы узнали о том, какие факторы влияют на Вашу самооценку и о некоторых токсичных убеждениях, которые разрушают самооценку любого адекватного человека, если повторять их ему ежедневно. 

Также, я дала Вам противоядие в виде упражнений, которые Вы можете использовать для нейтрализации токсичных людей в Вашем окружении и их не менее токсичных внушений в сторону Вашей психики.

 

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Подпишитесь на новостную рассылку и получите В ПОДАРОК мой курс личной эффективности:
Нажимая "Хочу уроки!" Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных согласно Закону Украины "О защите персональных данных".
Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

Отправить ответ

avatar