Манипуляторы в действии: Жертва, Срамолюб и Проповедник. Как их распознать?

Манипуляторы в действии: Жертва, Срамолюб и Проповедник. Как их распознать?

Манипуляторы в действии: Жертва, Срамолюб и Проповедник. Как их распознать?

01/01/2018 Личная жизнь и успех Личный блог Анастасии Степаненко Манипулирование людьми 9
Психологическое насилие и корни его происхождения. Что важно знать каждому

Манипуляторы бывают разные — чёрные, белые, красные… Или как там поётся в знаменитой песне? И если некоторые из них, особенно любители игр и азарта, — мои кумиры и поклонники, то есть типы манипуляторов, чьи поступки и модель поведения «игрой» назвать нельзя даже с трудом — уж очень разрушительные последствия имеют такие «игры».

В одной из предыдущих статей (рекомендую к прочтению) я описывала психологическое насилие и несколько причин, по которым его используют.

В этой статье я рассмотрю три моих любимых типа манипуляторов: Жертву, Срамолюба(ку) и Проповедника(цу). Я буду использовать в этой статье выведенные мной «термины» и категории разновидностей манипуляторов именно в таком виде, чтобы не обидеть ни мужчин, ни женщин. Проверяйте своих знакомых по списку.

Жертва

Эта разновидность манипулятора всегда и во всём будет пытаться создать образ побитой жизнью нищенки, которая(-ый) ничего не умеет, ничего не может, но очень старается. 

Отличительной чертой таких «стараний» является то, что, как только дело доходит до ваших предложений помочь ему(ей) с работой/учёбой/проектом (то есть с тем видом деятельности, который, в любом случае, даже учитывая наличие помощи и поддержки со стороны окружающих, потребует от него(неё) приложения собственных усилий), он(а) тут же падает на попу и что-то невнятно мычит. Может отказывать, запросто прикрываясь фразами: «Ой, неудобно как-то», «Что ж я буду другого человека напрягать-то, я не могу». 

Но, как только дело дойдёт до предложения вами помощи, где усилий Жертвы не потребуется (например, предложение пожить у вас за ваш счёт (и я сейчас не о любовных отношениях), пока квартира Жертвы находится в руках злобных арендаторов, или предложение одолжить дорогому другу денег, когда тот в одну минуту профукал их на тотализаторе), Жертва для вида помнётся, выдавая вам в ответ дежурное «Неудобно», и быстро согласится, пока вы не успели передумать.

В чём мотив поведения Жертвы и почему эти манипуляторы действуют именно так? 

Да в том, что прилагать собственные усилия неудобно и даже обидно, когда есть холопы, которые могут сделать всё, что Жертва себе наметила, вместо него(неё). От адекватного человека, попавшего в беду, манипулятора-Жертву отличает то, что в беду Жертва попадает с завидной регулярностью и помощи всегда просит у окружающих, ограничиваясь дежурными попытками самостоятельно сделать что-либо «для галочки» и переходя впоследствии к нытью и просьбам о поддержке «в трудную минуту». От ситуаций это не зависит — будь то банальная ссора с человеком, технические проблемы с компьютером или нехватка денег на аренду жилья. 

При этом в ситуациях, когда у вас самих пятеро детей, долги, грипп и коллекторы стучатся в двери, Жертва часто предпочитает с вами не общаться. Или, получая от вас отказ в оказании очередной поддержки, гневно хлопает дверью и прекращает с вами всяческое общение. В ваш трудный час Жертва вас поддержит только тогда, когда ей это будет выгодно (например, чтобы потом напомнить вам о том, как он(а) вас выручила), и все ваши проблемы сольёт в унитаз вместе с вашими же надеждами на дружественную поддержку.

Очень часто такие манипуляторы, как Жертва, делают окружающих виноватыми в своих проблемах, а любая проблема Жертвы будет раздута ею(им) до вселенского масштаба. 

А вам он(а) всегда будет давить на чувство жалости, вины и всё время, как заезженную пластинку повторять фразы: «Разве тебе меня не жалко?», «У меня сердце разболелось от твоих выходок», «Мы же сто лет дружим, я не ожидал(а), что тебе жаль в тысячный раз одолжить мне деньги», «Тебе что, жаль дать мне поносить свои брюки?», «Совести у тебя нет так со мной обращаться», «Я вчера пил(а) успокоительное после нашего с тобой разговора, ты что, хочешь, чтобы меня закатали в гробовую доску?»

Срамолюб(ка)

Эта разновидность манипуляторов особо опасна, поэтому рекомендую обратить на неё пристальное внимание и определить, кто из ваших знакомых помышляет методами Срамолюба(ки). 

Самая основная и убийственная одновременно особенность поведения Срамолюба(ки) — давить окружающим на чувство срама, вины и стыда, «фу-кая» и тыча пальцем на любое поведение человека, которое не вписывается в стандарты общественного мнения и личного мировосприятия непосредственно Срамолюба(ки).

Эти манипуляторы могут заставить вас испытывать чувство стыда и срама буквально за любую погрешность. И сделают это настолько мастерски и интенсивно, что даже абсолютно рационально и адекватно мыслящий человек усомнится в собственной правоте и адекватности.

При общении с такими людьми вы заработаете огромное количество страхов, комплексов и надорвёте себе психику, потому что Срамолюб(ка) умеет очень надрывисто, интенсивно и глубоко выковыривать мозги ложечкой, заставляя человека срамиться за что угодно. 

Жертвы Срамолюбов(к) со временем становятся потенциальными обладателями синдрома самозванца(ки), чувства стыда перед собственным телом, проблем в личной и сексуальной сфере жизни, проблем с самовыражением и, конечно же, гипертрофированно низкой самооценки. Жертвы Срамолюбов(к), как правило, не могут насытиться собственной жизнью. Даже будучи великолепным специалистом, они работают годами на одной и той же работе за три копейки, выбирают себе партнёра или партнёршу-мучителя, с которыми впоследствии пожизненно ссорятся и бьют посуду. И всё это по той причине, что искусственно выдуманные понятия «стыда», «вины» и «срама» вбиваются в голову потенциальной жертвы манипулятором-Срамолюбом(кой) совершенно мастерски, полностью заменяя этими понятиями рациональное мышление и адекватное мировосприятие человека. 

Воздействие на психику осуществляется просто катастрофическое, а основной причиной «успеха» методов манипулятора-Срамолюба(ки) является именно его(её) способность к интенсивному и безжалостному вбиванию другим в головы понятий о правильной жизни. С одновременной попыткой сравнить любое проявление себялюбивого поведения человека со срамом, стыдом и необходимым атрибутом чувства вины за «жуткие» проступки.

В чём мотив поведения Срамолюба(ки) и почему эти манипуляторы ведут себя именно так?

Мотивов и причин несколько. 

1 — нежелание самообучаться и заниматься саморазвитием, параллельно со смещением акцента с собственных проблем на проблемы в жизнях окружающих Срамолюба(ку) людей.

2 — отсутствие адекватного понимания того, что его(её) свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. 

3 — получение власти над жизнью и умами людей, не делая при этом для человечества ничего полезного и толкового. Ведь намного проще испортить чужое поле, чем посадить и вырастить на нём добротный урожай.

4 — излишний эгоцентризм и в некоторых случаях даже одна из форм психопатии. Подобного рода поведение великолепно маскирует собственные недостатки человека и ущербность его жизненной модели поведения.

Проповедник(ца)

Во многом этот тип манипулятора схож со Срамолюбом(кой). Отличается он излишне интенсивным упоминанием того, что жить необходимо по определённым нормам, которые, конечно же, определил(а) вам сам(а) Провопедник(ца). Как правило, нормы эти заключаются в необходимости раздать всю свою одежду нищим и всю жизнь кочевать по степным местностям. Ну или хотя бы быть не таким сильным, уверенным в себе и целеустремлённым человеком, чтобы Проповедника(цу) не раздражала его(её) собственная ущербность.

При этом, как правило, у самого(й) Проповедника(цы) «рыльце в пушку» и в наличии имеются все блага цивилизации, собранные в одном месте. Это вам он(а), брызгая слюной, будет рассказывать о том, что с людьми нужно обращаться только по-хорошему, позволяя им вытирать об вас ноги. А сам(а) он(а) может запросто плюнуть и вытереть ноги об вас же. Ему(ей) можно.

Проповедники(цы), как правило, очень часто встречаются в местах большого скопления людей онлайн и оффлайн (например, на работе, на учёбе, на отдыхе или в комментариях в интернете) и судорожно всем навязывают собственную позицию и видение мира.

В чём мотив поведения Проповедника(цы) и почему эти манипуляторы ведут себя именно так?

Основной мотив — опять же, сместить фокус внимания со своего червивого внутреннего мирка на внутренний и внешний мирок окружающих. Тем самым Проповедник(ца) оказывает себе огромную услугу, придираясь к вам, ведь гораздо проще смотреть на соринку в чужом глазу, не замечая бревно, если не сказать, бревнище в собственном.

Проповедники(цы) во многом — это либо люди-манипуляторы, несостоявшиеся в одной или сразу всех сферах собственной жизни, которые хотят, чтобы все вокруг также, как и они, бултыхались и захлёбывались в болоте, чтобы им (Проповедникам(цам)) было не так обидно. Либо это те, кто живут очень и очень хорошо, можно сказать, роскошно, но испытывают чувство страха или вины за подобного рода образ существования. А соответственно, чем больше они будут приставать к окружающим со своими проповедями, тем меньше эти «окружающие», по мнению Проповедников(ц), будут обращать внимание на роскошный образ жизни этих великих образцов целомудрия.

В этой статье вы узнали о трёх очень популярных типах манипуляторов — о Жертве, Срамолюб(к)е и Проповеднике(це) и определили, кто из ваших знакомых относится к этим разновидностям, чтобы держать ухо востро.

Желаю вам беречь себя и собственную психику от деструктивных людей! Жизнь — одна, и только вы сами являетесь её полноправными хозяевами.

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист и девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

9
Отправить ответ

avatar
самые новые самые старые
Руслан
Гость
Руслан

спасибо. теперь понятно, откуда у меня такое сильное чувство вины перед матерью. она с самого детства мне говорила что если бы ни она, у меня в жизни ничего бы не сложилось и я вообще не состоялся бы. теперь пожизненно перед ней обязан только своим существованием — она же родитель, я не могу с ней жестоко поступить.

Виктория
Гость
Виктория

Интересная подача. И описание. У Вас случайно книги нельзя приобрести? С удовольствием бы прочла и заодно научилась взаимодействию с манипуляторами.

Inokentiy
Гость
Inokentiy

Пошёл искать у себя таких особей)) мне иногда встречаются такие люди, их стараюсь держать от себя подальше

Ирина
Гость
Ирина

Даа… у меня все соседи такие. Пройдёшь мимо и как в кино про бабулек прям, все кости тебе перемоют. Хорошо, что с родителями повезло и не выслушиваю от них такого.

Весельчак
Гость
Весельчак

Восхитительная статья. Я просто в восторге. Такой полезности ещё нигде не видел. Спасибо, маэстро