Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности | ANASTASIIA STEPANENKO ACADEMY

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

25/09/2018 Личная жизнь и успех Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 0
Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Как найти себя? Как понять, кто Вы и кем являетесь? В этой статье мы с Вами говорим о поиске индивидуальности и самоидентификации.

А Вы себя когда-то искали? Нет, я серьёзно. То, что Вы ищете информацию о том, как найти себя, вовсе не означает, что Вы когда-то всерьёз занимались самопоиском. 😉

Ко мне приходят клиенты, которые всерьёз озадачены этим вопросом. Но, когда я спрашиваю их, в чём же заключались их поиски, очень часто ответ заключается в том, что они для самопоиска занимались исключительно тем, что «искали информацию о том, как найти себя».

Попахивает замкнутым кругом, согласитесь. Если Вы всю жизнь будете искать информацию о том, как достичь успеха, как заработать денег, как найти себя, как стать счастливым человеком, не внедряя рекомендации и не пытаясь понять, что же интересно и нужно лично Вам, то Вы так и продолжите наматывать круги белки, цепляясь лапками за колесо надежды на то, что всё «само собой решится».

Итак, что же делать, чтобы найти себя?

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Исходя из вышеописанного, следует для начала задать себе вопрос: «А кто же я?» и постараться ответить на него честно и как можно более развёрнуто. А ещё лучше — записать эти ответы, чтобы от страха не запутаться в нити своего повествования. 

Назад в прошлое

Представьте, что Вы пишете историю о себе в третьем лице как о человеке, который прошёл длинный путь и очутился на распутье дорог. Распутьем дорог как-раз и будет Ваша попытка осуществить самоидентификацию.

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Чтобы понять, чего Вы хотите в настоящем времени, нужно сперва разобраться, кем Вы были и кем стали. Зачастую ответы на элементарные вопросы о своём прошлом с лёгкостью выводят человека на мысль о том, чего бы ему хотелось в будущем. 

Представьте, что пишете сказку о герое. Героем будете Вы и рассказ будет начинаться с «Давным давно, в такой-то стране, в таком-то городе родилась девочка/родился мальчик по имени (…)».

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

В своей сказке ответьте на такие вопросы:

1. Кем был этот человек?

2. Чего ему (ей) хотелось в прошлом?

3. О чём он(-а) жалеет?

4. Кем были его (её) родители/опекуны/воспитатели?

5. Как его (её) воспитывали?

6. Каким его (её) хотели видеть его (её) родители/опекуны/воспитатели и родственники?

7. А каким ему (ей) самому(-ой) хотелось стать?

8. Что в итоге человек выбрал за направление в жизни?

9. Менял(-а) ли он(-а) это направление? Если да, то на какое и сколько раз?

10. Чего положительного человек достиг? Чем он(-а) может похвастаться?

11. Какие нерешённые проблемы у него (неё) остались?

12. Мучает ли он(-а) себя сейчас этими проблемами? 

13. Актуально ли до сих пор решить эти проблемы?

14. Какие варианты решения этих проблем существуют? Какие пути решения? Попробуйте записать несколько.

Если есть проблемы, которые до сих пор актуально решить — обдумайте план действий и решайте их, чтобы Вас не тянула на дно неопределённость.

Как нужно решать накопившиеся проблемы?

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Проблемы необходимо решать из уважения к себе, собственному времени и чувству собственного комфорта.

Например, если у Вас есть отношения с друзьями (любимым человеком), в которых Вам доставили дискомфорт, с Вами плохо поступили, предали Вас или создали Вам дискомфортные условия для жизни и Вас до сих пор гложет эта ситуация, путь решения такой проблемы «из уважения к себе» будет заключаться в сценарии: «Рационализация проблемы — План разрыва болезненных отношений — Разрыв — Обрывание всех связей и контактов с человеком, чтобы не было внешнего раздражителя — (по желанию) Адекватный план мести, чтобы не подставиться — (по желанию) Месть — Начало комфортной жизни без человека и отношений, которые в данном случае выступали токсичным раздражителем и приносили только горечь и разочарование.»

Важно понимать, что, не разорвав связи с прошлым и не решив свои прошлые проблемы, оно будет настигать Вас регулярно

И будет вгонять Вас в ступор и мандраж, кроме всего прочего, ещё и не давая продумать ни единого шага в своей будущей жизни. И уж тем более Вам будет не до того, чтобы решать, как найти себя и не до того, чтобы выяснять, кто Вы есть и кем хотите стать.

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Сделано. А что дальше?

А дальше — задать себе вопрос, чем бы Вы точно занялись, если бы у Вас была стопроцентная гарантия, что Вам будет сопутствовать удача и неудач на Вашем пути достижения этой цели не встретится?

Только давайте без взрывов, захвата мира и попытки привлечь людей, которым глубоко на Вас наплевать.

Ответьте на вопрос и придумайте себе именно адекватную, нетоксичную цель, которая идёт в ногу с законодательством, исходя из описанных условий.

Придумали? Отлично.

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Теперь отшлифуйте всё, что Вы «понапридумывали», задав себе следующие вопросы:

1. Будет ли эта цель ресурсной для меня? 

Если это бизнес-цель, тогда будет ли она приносить Вам деньги или Вы берётесь за заранее неприбыльный проект? 

Если это нематериальная цель (например, путешествие или изменение манеры поведения), то задайте себе вопрос, принесёт ли она Вам удовольствие, счастье, радость, хорошее настроение?

Если ответ «нет» — сделайте предыдущее задание по созданию цели повторно.

2. Достаточно ли у Вас ресурсов, чтобы последовательно, возможно, даже понемногу, но осуществить желаемое?

Если ответ «нет», тогда:

3. Что Вам нужно сделать, сколько денег и на чём Вы можете заработать, какие навыки получить и что изучить, чтобы цель для Вас стала последовательно-достижимая?

Ответы на эти вопросы и выполнение этих небольших заданий дадут Вам чёткое понимание себя и того направления, которого Вы хотите держаться в обозримом будущем.

А если Вы начнёте продвигаться в желаемом направлении, спустя время у Вас получится войти в резонанс с собственными желаниями и многие психологические «блоки» и ограничивающие убеждения отпадут сами собой, потому что Вы будете кайфовать от того, чем Вы занимаетесь и видеть обозримую перспективу в своей деятельности.

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Главная рекомендация, которую я Вам дам, как бы банально она ни звучала, заключается в том, что не нужно бояться пробовать и искать то, что Вам действительно по нраву. 

Но и бросать дело из-за первых трудностей тоже глупо, ведь такое популярное состояние «гармонии», которое многие ищут и никак не могут постичь, не даёт ничего, кроме застывшего болота из серости, однообразия и затягивающей в себя трясины. Даже пожизненное эйфорично-наркотическое состояние не доводит наркозависимого человека ни до чего хорошего. Оно Вам надо? Вот и я думаю, что не очень.

В этой статье мы с Вами разбирались, как найти себя и как понять, кем Вы являетесь. 

В выборе собственного вектора важно всегда опираться на себя и свои ощущения.

Как найти себя? Ёмкая инструкция по поиску индивидуальности

Помните: чем больше Вы стараетесь угодить всем подряд в своих увлечениях, тем дольше Вы бегаете по замкнутому кругу, следуя цепочке: «Делаю то, что нравится другим — Понимаю, что делаю то, что не нравится лично мне — Ищу себя — Делаю то, нравится другим (…).»

«Выход из безвыходной ситуации зачастую находится там же, где и вход.» Так где же Ваш выход?

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Подпишитесь на меня в соцсетях:

 
Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

Отправить ответ

avatar