Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении | ANASTASIIA STEPANENKO ACADEMY

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

10/11/2018 Деньги Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 0
Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Мы поговорим о том, как выйти из замкнутого круга. Что делать тем, кто застрял в безвыходном положении? Разбираемся здесь. 

Если Вы попадаете в замкнутый круг или в ситуацию, которая выглядит как замкнутое пространство, из которого Вы не можете выбраться, Вы начинаете окунаться в идеологию того, что вся ваша жизнь бессмысленна. Вы начинаете верить в то, что то дело, тот проект, та задача, которой Вы занимаетесь, никогда не принесет Вам долгосрочных результатов. 

И, естественно, Вы начинаете страдать. Изводить себя мыслями о злом роке судьбы и о том, что всё могло бы быть иначе, будь Вы лучше (умнее, быстрее, «продвинутей» — нужное подчеркнуть). Или что вся Ваша жизнь — это злой рок судьбы, подобие замкнутого круга, из которого нет обратного хода.

Нередко у людей в таком жизненном лабиринте появляется мысль о суициде.

Но… не спешите вешаться.

Сейчас я дам Вам рекомендации, внедрив которые, Вы сможете постепенно, без экстремальных рывков, которым так любят учить «инфонедогуру», выбраться из того положения, в котором сейчас находитесь.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Что происходит?

Первая важная вещь, которую Вы должны понять — это то что замкнутый круг у Вас в голове. Не в жизни, а именно в голове и в Вашем уровне восприятия. Та оказия замкнутого круга, в которой Вы очутились — это состоявшийся факт. Она нейтральна и имеет нейтральный эмоциональный окрас. Эмоциональный окрас в стиле «Всё пропало, Фукс!» придаёте ей именно Вы. Вы сами.

Вы можете возразить: «Не-е-е-ет. Моя ситуация — безвыходная. Обстоятельства в моей жизни так сложились. Ни в чём я не виноват(-а), что я мог(-ла) сделать?» 

И будете правы дважды. В том, что Вы:

1. Не виноваты. Так бывает и излишнее желание винить себя во всём, происходящем в собственной жизни — любимая фишка разных «мотиваторов» и любителей бредового фильма «Секрет» об успешном успехе и материальности мыслей. На этом же чувстве вины преспокойно могут паразитировать Ваши «близкие», которые, в случае своей неадекватности, очень любят спекулировать фразами: «А я же говорил(-а)! А я предупреждал(-а)! Сам(-а) виноват(-а) — надо было ко мне прислушаться. Ха-ха-ха!»

2. Скорее всего, исходя из Ваших жизненных ресурсов и навыков на тот момент, когда с Вами произошла неприятная череда событий, Вы действительно не могли ничего сделать. Это нормально. Так бывает. Излишнее желание проконтролировать каждый чих и перфекционизм  — отрицательные явления.

Успех выхода из болезненной безысходности и замкнутого круга начинается с осознания двух вещей: того, что Вы не можете проконтролировать всё на свете (даже то, что касается непосредственно Вашей жизни, но напрямую не зависит от Вас), а также того, что Вы не виновны в сложившихся обстоятельствах. 

А даже если виновны — прошлое на то и прошлое, чтобы оставаться позади. Что сделано, то сделано — переступили через это, сказали себе: «Да и хрен с ним!», не смотря на дребезжание слюной всех оголтелых «поучалкиных», и перешли к следующему пункту.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

А как быть с «необратимым»?

Ситуации, когда умирают близкие — это всегда больно и очень неприятно. Со смертью рано или поздно сталкиваемся и столкнёмся все мы, поэтому отпустить близкого человека и дать себе время на реабилитацию — это самое лучшее, что Вы можете для себя сделать. 

Наилучшим вариантом в такой ситуации будет сублимировать силы в творчество: нарисовать картину, сделать фотоальбом, украсить памятью о близком стену или любой интерьер, вспомнить все былые моменты, посмеяться и поплакать, мысленно извиниться перед близким и самим(-ой) собой за то, что Вы что-то могли не успеть сделать или что-то сделали неправильно. Такие действия помогут Вам пройти по ступеням от стадии прощения и принятия данности до стадии прощания с близким человеком — нашему мозгу тоже необходимо время на осознание того, что человека с нами больше нет. 

Я пишу эти строки не из пустого словца — сама я теряла близких, поэтому знаю, насколько болезненным бывает процесс принятия действительности и того, что близкого с тобой больше нет и никогда не будет.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Единственное, что не поможет точно

Наверняка не поможет ни в одной из ситуаций, которые уже свершились, то есть, в тех, где имеет место быть уже произошедший факт (например, смерть близкого или что-то, связанное с Вашей жизнью, например, потеря работы, разрыв дружеских или любовных отношений, неудача в деле или проекте) — терапия временем. 

Все пресловутые фразы о том, что «время лечит», «со временем будет легче», «со временем будет лучше» не помогают и не работают. Они только превращают человека в инфантильную амёбу, которая постоянно ждёт и надеется на лучшее. Надеется на то, что прилетит волшебник в голубом вертолёте и бесплатно сводит в кино, подарит эскимо и миллион долларов в придачу. Надеется на то, что умерший человек воскреснет. Или сидит и ждёт, что кто-то выведет его за ручку из прокрастинации и жизненного кризиса или замкнутого круга.

Нет. Забудьте. Это позиция инфантильного психологического ребёнка. Даже не подростка, а именно Ребёнка. Вероятность того, что Вас спасут из задницы, в которой Вы оказались, ничтожно мала. Вероятность того, что Вас выведут из замкнутого круга — мизерная. Речь идёт в прямом смысле о тысячной доле процента. Особенно если Вы живёте в СНГ, где даже выплаты государства по соцпомощи зачастую оставляют желать лучшего. 

А, даже если Вам и помогут, чем Вы заплатите взамен? Вы уже подумали, что отдадите своему «спасителю»? Деньги с огромным, неподъёмным процентом от суммы в придачу? Свои силы и здоровье, которое потратите на уговоры о помощи? Долю в своём бизнесе? Расположение начальства, которое Вы потеряете после выполнения просьбы «замолвить за «спасителя» словечко»?

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Или, представьте себе ситуацию, что этот долг будет висеть у Вас на шее ярмом и Вы в любой момент должны будете исполнить любую просьбу «спасителя», потому что тот когда-то вытащил Вас из тяжёлой ситуации. Как ощущения? Уже получили удовольствие от того факта, что будете вынуждены сидеть в пожизненной кредитной кабале перед каким-то человеком?

Но что же тогда делать?

Первое, что важно — осознать, что помощи ждать неоткуда. Спаситель зачастую оказывается куда большим тираном и деспотом, чем изначальная закрытая дверь, на которую Вы напоролись.

Второе — переключение внимание на собственные ресурсы и силы для эффективного выхода из кризиса и замкнутого круга. Поднимайте из недр свою сильную, взрослую сторону, своего внутреннего Взрослого, именно она поможет Вам выбраться из эпопеи, в которой Вы очутились.

В любом случае, если период для Вас затруднителен и Вы находитесь в ангедонии и депрессивном состоянии уже более нескольких месяцев, я всегда настоятельно рекомендую всем пройти очное обследование у психиатра. Да-да, это очень страшно, очень неприятно, особенно в странах, где когда-то процветала карательная психиатрия.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Однако здесь есть один лайфхак — если Вы очень боитесь самого визита к адекватному специалисту, способному определить, не является ли Ваше состояние следствием какой-либо болезни и назначить адекватное лечение, если подозрение подтвердится, важно уяснить для себя две вещи:

1. Насильно никто и никого не диспансеризует, если человек не совершит противоправных действий в рамках уголовного кодекса. Даже совершив их, принудительное лечение может быть назначено исключительно по решению суда.

2. Чтобы максимально обезопасить себя от негативных последствий, всегда можно пойти к психиатру в частную клинику, не брать с собой медицинскую карту и вообще назвать не своё имя, если совсем-совсем боитесь мнимых последствий. 

Я не призываю к обману, но нескольким моим клиентам, которым я вовремя порекомендовала пройти обследование их состояния у врача-психиатра, это помогло понять, что болезни нет и избавиться от лишнего страха, а одному клиенту помогло узнать, что у него имеет место быть психическое расстройство, которое он не запустил до критических последствий и с которым вполне спокойно живёт, пользуясь предложенным лечением. 

Именно ранняя диагностика помогает не запустить ситуацию, потому что каждое обострение для человека с психическим расстройством необратимо. И, чем раньше человек обнаружит его у себя (или не обнаружит, что бывает значительно чаще), тем меньше деструктивных, необратимых последствий произойдёт с его мозгом и нервной системой соответственно. 

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Я не запугиваю Вас, но и панькаться не в моём характере. Проблемы бывают серьёзные, а медицина, даже в странах бывших советских республик, шагнула далеко вперёд и способна давать человеку адекватное лечение и помогать его мозгу работать в нужном направлении. 

Сколько бы человек ни старался выпутаться и справиться с ситуацией, в которой оказался, если причина его проблем и «замкнутого круга» в большей степени органического характера и имеет под собой психическое расстройство, все его попытки будут попросту бесполезны и могут привести даже к фатальному исходу

Не буду пугать Вас печальной статистикой самоубийств в случае наличия у людей тех или иных психических заболеваний, которые они не успели у себя вовремя обнаружить.

Профилактическое посещение психиатра в сегменте бывшего Советского Союза и сейчас, и раньше было не в моде.

Не верите? Спросите сами себя, а также своё близкое окружение, был ли кто-то из вас у психиатра хотя бы раз в жизни. И, если да, то сколько раз и в каком возрасте. Можете даже посмотреть статистику. Ответы на этот вопрос расскажут Вам о сохранившемся ещё с советских времён уровне медицины и здравоохранения в постсоветских странах. Особенно в сфере психического здоровья.

Если Вы исключили вариант органической природы собственного состояния, тогда у меня для Вас несколько рекомендаций:

1. Вырывайте себя из того окружения, в котором Вы сейчас находитесь. Выдирайте себя буквально «с корнем» из того места, где живёте, от всех тех людей, иногда даже родственников, с которыми общаетесь. Уезжайте хотя бы на месяц-два в другое место, желательно в другой город, а ещё лучше — в другую страну. Действовать здесь важно кардинально и без стеснения и сомнения рвать старые связи. И, чтобы эти «связи» Вас не донимали бесконечными звонками и попытками вернуть Вас в то же болото, из которого Вы хотите выбраться, для Вас лучше, если это будет место, до которого «связям» будет не так-то просто добраться.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Почему?

Потому что люди, события и обстановка, в которой Вы находитесь, в общей массе могут очень негативно влиять на Вашу жизнь и, по факту, и привели Вас к той точке, в которой Вы сейчас оказались.

Посудите сами: если бы Вы были окружены здравомыслящими людьми, а не паразитами, Вы бы более продуктивно прожили такой неприятный для себя период. Вместо этого Ваше окружение и обстановка, в которой Вы живёте, привела к тому, что Вы из неприятной жизненной ситуации извлекли не опыт, а негативные эмоции и выстроили в голове картину того, что Ваше существование зашло в тупик и Вам уже не выбраться из замкнутого круга.

Если бы Вы находились в более плодотворной обстановке, Вы, возможно, не должны были бы постоянно метаться из угла в угол и убегать из дома, чтобы сделать для себя что-то полезное и достичь определённых успехов в нужном Вам деле.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Проживая в обшарпанных стенах или с компанией людей, для которых запрещённые препараты — это способ выбраться из суровой действительности и которые вдобавок очень часто пытаются утащить за собой на дно ещё и окружающих, у Вас вряд-ли получится кайфовать от собственной реализованности, насобирать на «Майбах» и устроиться на работу в престижную компанию международного уровня или построить многомиллионный бизнес. В такой обстановке и в таком окружении единственное, чего реально захочется — это повеситься на ближайшей люстре.

Ситуация, описанная мной, может быть не столь критична, у Вас может быть среднестатистическая жизнь и всего несколько паразитичных знакомых, но… и их хватит, чтобы Вы почувствовали себя ничтожеством.

Запомните: если Вам плохо, Вы чувствуете западню и подавленность, прокрастинируете и думаете, что жизнь потеряла всякий смысл, а сами Вы оказались в ситуации замкнутого круга, при этом исключена органическая природа возникновения таких состояний, — это знак того, что Вы что-то делаете не так. Это не повод вешаться на люстре, это повод разорвать свои связи с прошлым образом жизни к чертям и наконец-то обратить внимание на то, о чём сигнализирует Вам Ваш мозг. 

Человек, довольный жизнью, не живёт изо дня в день в состоянии «замкнутого круга».

Если Вы попали в безвыходную ситуацию — это говорит лишь о том, что Ваш мозг «глючит» и Вы в своей жизни окружили себя не той обстановкой, не теми людьми и не тем образом существования, который Вам будет действительно приятен.

Как выйти из замкнутого круга: важный совет каждому, кто застрял в безвыходном положении

Кризисные ситуации в жизни требуют обязательного разрыва связи с прошлым и переосмысления ситуации. В ином случае, ситуация повторится ещё не один раз. Вы сможете в будущем даже восстановить некоторые связи, знакомства или привычки. Но, согласитесь, гораздо удобнее осторожно и по одному дотрагиваться до каждой из конфорок, чтобы понять, какая из них обожгла руку, чтобы в дальнейшем исключить с ней прямой контакт, чем всем своим весом наваливаться на электроплитку и сидеть на ней в надежде на то, что Вам не ошпарит задницу.

Ну и, наконец, самый важный совет тем, кто застрял в безвыходном положении:

Главное — вовремя остановиться. Где бы Вы сейчас ни были, как далеко бы сейчас ни зашли в своих попытках, главное — вовремя сказать себе: «Стоп, хватит». Прямо сейчас. 

Самое разумное действие, которое Вы можете выполнить, если Ваша жизнь катится не пойми-куда — это остановка. Если Вы и дальше продолжите скатываться по лестнице вниз, рано или поздно Вы достигнете дна. 

Если Вы ищете пути решения своей проблемы, Вы ещё не на дне. Но если продолжите в том же духе — обязательно там окажетесь. И на то, чтобы выбраться из него и вновь вскарабкаться наверх, Вам может не хватить ни времени, ни сил, ни внутренних ресурсов.

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Facebook Pagelike Widget
Подпишитесь на новостную рассылку и получите В ПОДАРОК мой курс личной эффективности:
Нажимая "Хочу уроки!" Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных согласно Закону Украины "О защите персональных данных".
Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

Отправить ответ

avatar