Жертва. «Заломайте мне руки!» — как перестать оправдывать собственное жертвенное поведение?

«Заломайте мне руки!» — как перестать оправдывать собственное жертвенное поведение?

«Заломайте мне руки!» — как перестать оправдывать собственное жертвенное поведение?

05/05/2018 Личная жизнь и успех Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 8
"Заломайте мне руки!" - как перестать оправдывать собственное жертвенное поведение?

Задумывались ли вы над тем, кто такой «человек-жертва», и почему людям выгодно быть жертвой? Да-да, вы не «ослышались». Думали ли вы, какие выгоды вам даёт жертвенное поведение? А какова же обратная сторона этих выгод в стиле «жертва настрадала»?

Эта статья — для «жертв» и людей, которые постоянно терпят.

С детства нас приучают к послушанию везде: дома, в садике, в школе, в университете, а затем и на работе. Именно родители/опекуны/родственники кладут первый кирпич в основание жертвенной психологии мышления ребёнка. И делают это, потому что, руководствуясь воспитанием потенциальной жертвы, очень удобно и, самое главное, быстро можно сказать своему ребёнку, что это делать — можно, а это — нельзя. 

Объяснять, что именно нельзя делать и ПОЧЕМУ ЖЕ нельзя — долго и неудобно для родителя(-льницы). Поэтому проще сразу расставить чёткие рамки и не волноваться за будущие проблемы со своим чадом.

Желая совершать запрещённые родителями поступки (вся сладость «запретного плода» была так умело описана уймой талантливых писателей), но понимая, что попадёте под тумаки родительских возмущений, всё, что вам остаётся — это сказать: «Я этого не делал(а)! Это не я, честно! Почему ты всегда меня обвиняешь!? Это вон сосед(ка) наш(а) — это он(а) мой велосипед сломал(а)!» 

Ловушка захлопнулась — это поведение в стиле «жертва не виновата» перерастает в привычку. 

И вы уже не можете жить без того, чтобы не сделать наивные глазки. И уже не можете не спихнуть всю вину за содеянные «запрещённые вещи» на кого-то другого.

Но вот вы вырастаете, начинаете всё больше выстраивать взаимоотношения с коллективами и… сталкиваетесь с проблемами. Вам казалось, что жертва — это выгодная позиция, ведь вы всегда бедный(ая) и несчастный(ая). Но не тут-то было! Ещё в подростковом возрасте окружающие вас дети ощущают, что в такой схеме заложено двойное дно: вы всегда ни при чём и, в случае чего, ни за что не хотите отвечать. 

Впоследствии вы начинаете деятельность по зарабатыванию денег, будь то предпринимательство или работа. И там ваши «номера» с попыткой обвинить других и спихнуть всю вину за опоздания на медлительного таксиста или правительство уже не прокатывают.

И вы сталкиваетесь с дилеммой: либо продолжать себя вести по-жертвеннически, обвиняя всех подряд в своих неудачах, либо взять на себя полную ответственность за свою судьбу и свои поступки.

На многих тренингах учат либо одному, либо второму из этих двух вариантов. 

Я же предлагаю комбинированный способ: учитесь быть гибкими. Учитесь принимать на себя максимум ответственности, чтобы достигать большего. И хитрить там, где вы с уверенностью в 100% по итогу пострадаете от бедствий и неприятностей, если возьмёте всю ответственность на себя.  

Чем хорош этот подход?

1. Вы не заковываете себя в рамки какой-либо идеологии. 

Любая идеология всегда содержит устав и свод правил, которые вы обязаны соблюдать, если состоите в такой «идеологической секте». И каждый раз, когда вы нарушите какое-либо из этих правил в страхе пострадать от необратимых последствий (к примеру, решите схитрить и не скажете, что случайно забыли чей-либо подарок в ресторане), но будете пойманы и застуканы врасплох, — вас обязательно ткнут носом в эту оплошность, и будут всячески о ней вспоминать, чтобы удобнее, проще и выгоднее было вами манипулировать.

2. Вы можете использовать тот метод поведения, который вам удобен в данный конкретный момент, и не огребёте, если вдруг кто-то заметит, что вы в этот раз поступили иначе. Это избавит вас от необходимости оправдываться, почему вы ведёте себя тем или иным образом.

Единственное, чего я крайне не рекомендую делать — это использовать жертвенный образ поведения, чтобы выпросить у другого человека какие-либо преференции для себя лично.

Почему?

Рассмотрим пример

Вы уверенно просите у начальника(цы) повышение. Если вы действительно хороший специалист и справляетесь с поставленной перед вами работой на высоком уровне, а получаете сущие гроши, — вы имеете полное право на повышение оклада. В том случае, если вы — нагловаты и уверенны в себе по жизни, — тоже. 🙂 

Когда вы спокойно скажете, что за тот объём качественной работы, которую вы выполняете, вы хотите получать достойные деньги, и это будет стимулом для вас работать ещё лучше, ваше начальство может вас уволить. 

Но… маловероятно! Скорее всего, вы получите желаемое повышение, потому что создали имидж эксперта и хорошо справляетесь с работой. Кроме того, после вашего ухода из-за неподобающих условий оплаты труда, вы будете лакомым кусочком для любого конкурента той компании, в которой сейчас работаете. Понимаете, о чём я? 

Поэтому шанс на повышение оклада/должности будет велик.

А если вам откажут и предложат и дальше выполнять качественную работу, «соскребая по сусекам» деньги на оплату коммуналки и еды для себя и близких, — смело уходите к конкурентам.

А вот если вы придёте и с порога начнёте жалобно хныкать, как жертва сморкаясь в рубашку начальства, и говорить, что вам не на что есть и вы хотите в отпуск на Бали, ваше начальство не увидит в таком заявлении: а) Аргумента для повышения вам оклада; б) Вашей ценности; в) Рисков для компании в случае вашего ухода; г) Риска того, что вы вообще уйдёте от них, если они не выполнят ваши адекватные условия.

К огромному сожалению, в научной и промышленной сфере в рамках стран бывших советских республик такой номер вряд ли способен изменить ситуацию на рынке оплаты труда. 

Но для вас всегда, даже в таких случаях, существуют варианты для манёвра.

Ещё пример: с поставщиками та же проблема. 

Если вы как управленец (или кто-то из ваших менеджеров по закупкам по вашей просьбе) будете занимать позицию жертвы в переговорах, то есть хныкать и как жертва просить выдать вам скидку за красивые глаза, то, учитывая, что поставщик не увидит для себя рисков в отсутствии сотрудничества с вашей компанией, он абсолютно спокойно может послать вашу компанию и её сотрудников куда подальше.

А вот если вы объясните, что предполагаемый объём закупок со стороны вашей компании будет составлять до 10 миллионов в месяц, отзывы о надёжности сотрудничества с вашей компанией люди дают самые положительные (и покажете их), а также скажете, что вы знаете другого поставщика из соседнего города, который уже пообещал вам 7% скидки в случае подписания договора о закупке (даже если никто вам ничего не обещал), то ваши шансы получить скидку будут гораздо и гораздо выше.

Или третий пример

Вы — женщина и вам понравился мужчина. Если вы начнёте как жертва клянчить у него подарки и ухаживания, то, получив их, вы будете вынуждены постоянно занимать позицию жертвы-«выпрашивалки», даже если сами вы прилично зарабатываете. А подарки он будет делать вам так, что и подарками это не назовёшь — в лучшем случае это будут подачки с барского стола, которые господин соизволит кинуть в ноги своей верной скулящей собаке. 

Вот только будете ли вы, сильная и успешная женщина, после такого себя уважать? 

И хотят ли ухаживать за собакой? Или всё-таки ухаживаниями это назвать трудно?;) Собаке ведь просто насыпают в миску корм и периодически выгуливают, чтобы она справляла нужду на улице и не скулила по ночам? Подумайте об этом.

В этой статье вы узнали, каким образом у людей формируется жертвенное поведение, разобрались, какие из него извлекаются выгоды, какие существуют недостатки, опасности, «подводные камни» и исключения в подобной модели общения с окружающим миром. 

Вы узнали о том, какие способы поведения и манёвра существуют в том случае, если вам присуще «жертвенное» поведение.

Берегите своё право иметь точку зрения, отличную от мнения других! В этом и заключается ваша персональная сила — в умении, руководствуясь законом, вести себя как угодно и получать удовольствие хоть и от быстротечной, но такой великолепной возможности жить.

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист и девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

8
Отправить ответ

avatar
самые новые самые старые
Valentine
Гость
Valentine

интересная статья, как и всегда. будем внедрять) благодарствую

Анна К.
Гость
Анна К.

Добрый день Вам от жертвы)) капец как у меня всё запущено… спасибо за Вашу статью)

Марина
Гость
Марина

Блин, у меня так с работой… Уже 1,5 года пытаюсь выпросить зарплату повыше. Спасибо за статью

Лиса Алиса
Гость
Лиса Алиса

Отличная статья, огромное спасибо! Вы всегда спасаете меня от ошибок, я привыкла клянчить у мч подарки, потому что мама всегда так делала с папой и другими мужчинами после отца. А недавно я стала замечать, что он стал относиться ко мне очень властно, прямо как к собаке. Нерпиятно это осознавать, но Ваша статья как-раз вовремя пришла по пуш-рассылке. Возможно, я пересмотрю своё отношение.. потому что дальше так продолжаться не может.

Milla
Гость
Milla

Здравствуйте. Можно записаться к Вам на личную консультацию?

Виктор
Гость
Виктор

Ха. раскрываете наши мужские фишки. Анастасия, не стыдно Вам? Оставите нас скоро без фишек совсем