Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую и как стать счастливее?

Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую?

Ангедония и апатия. Почему я ничего не чувствую?

16/04/2018 Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 6
Синдром Самозванца/Самозванки. Почему счастье для людей стало запретным плодом?

Бывало ли у вас такое состояние, описываемое словом «ангедония»? Состояние, когда вы ничего не чувствуете или чувствуете всё, кроме радости и удовольствия от жизни? Возможно, сейчас вы как раз находитесь в таком состоянии?

Эта статья объяснит несколько важных принципов, которые помогут вам лучше понимать себя и собственные состояния.

Что такое ангедония?

Ангедония — это состояние, при котором человек не способен получать удовольствие от жизни. 

Человек прекращает попытки достижения удовольствия, утрачивает мотивацию к действиям. Особенно в той сфере, которая потенциально способствует ощущению положительных эмоций и наслаждению (общение с социумом и социальная активность, музыка, хобби, секс, спорт, даже посещение бизнес-мероприятий, если от таковых человек испытывает удовольствие).

Ангедония — это патологическое состояние психики, которое обычно является следствием различного рода психических расстройств, депрессии, расстройств психики или следствием употребления нейролептиков.

Ангедонию обычно связывают с нарушением в системе выработки дофамина, гормона радостей и «безумных поступков» (дофаминергической системы — научн.), и нарушением циркадных ритмов, то есть, объясняя простым языком, ритмов дня и ночи, которые обычно близки к 24 часам.

Напугала?

А теперь вспомните, что вы обычно слышите об ангедонии от «гуру» и псевдо-тренеров? Часто ли вы слышите и читаете о том, что ангедония имеет под собой патологическую природу, то есть уже изменённое состояние психики? 

Я вот, например, регулярно попадаю на рекламу, где предлагают исцелить психологическое состояние «ангедония» с помощью медитаций, симоронских ритуалов и чудо-техник принятия себя. 

Что такое апатия?

Апатия — это симптом, выражающийся в полном безразличии к происходящему вокруг, в безучастности, в отрешённом состоянии и отсутствии стремления к какой-либо деятельности.

Он может как свидетельствовать о наличии каких-либо клинических расстройств психики, так и встречаться у абсолютно здоровых людей в период пониженной социальной активности.

Хорошая новость: период безразличия или отсутствия радости в жизни может быть связан с обычными гормональными изменениями, малоподвижным образом жизни или пережитой утратой кого-либо или чего-либо значимого для жизни.

Поэтому далеко не каждое состояние требует обязательному походу к психиатру.

Что с этим делать?

1. Определить продолжительность вашего состояния. Насколько долго и, самое главное, беспрерывно ли вы в нём находитесь. Если ваше состояние в стиле «ангедония» или «апатия» на протяжении более 1 месяца изо дня в день остаётся на прежнем уровне, если у вас пропадает аппетит, появляются мысли о суициде, нарастает необоснованная тревога за собственное здоровье и желание по 10 раз в году проверяться на диагностике — это говорит о проблемах. А также в случае, если вы не выходите из дома или выходите, но только в редких и необходимых случаях (например, за продуктами), а всё остальное время сидите дома в полном безразличии к окружающему миру  — это повод для визита к вменяемому психиатру, который оценит ваше состояние по различного рода диагностическим тестам и скажет, что вам делать и есть ли поводы для беспокойства. 

Кстати, хочу заранее вас успокоить: в Украине, России и некоторых других странах бывших советских республик принудительное лечение проводится только в случае, если вы, разве что, начнёте бросаться на людей. Так что повода для страха визита к психиатру в описанном случае — нет. Во всех высокоразвитых странах 70% населения на регулярной основе посещают психолога, а также каждые пять лет посещают психиатра для плановой диагностики состояния своей психики. По этой же причине уровень эмоциональной стабильности населения у них гораздо выше, чем в странах СНГ.

2.  Провести самодиагностику на наличие у Вас клинической депрессии (той, которая лечится медикаментами, потому что имеет органическую, а не психологическую природу происхождения) и честно ответить на вопросы этого опросника (Опросник_Большой_Депрессии_Бека), чтобы определить, есть ли она у вас вообще. И, если есть, то какой степени тяжести. Это опросник, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основании диагностических критериев депрессивного расстройства, который используется профильными клиническими психологами и психиатрами для диагностики клинической депрессии. 

Делюсь им с вами, в отличие от других «гуру» (да, скромность — моё второе имя), совершенно бесплатно. Почему? Потому что убеждена, что здоровье человека стоит превыше всего. Особенно если речь идёт о заболеваниях психики, которые важно определить и начать терапию при первых продолжительных признаках. Я поддерживаю научный взгляд на личную эффективность и счастливую жизнь, поэтому для меня важно, чтобы каждый человек обращался к тому специалисту, который действительно ему поможет. 

Отвечать на вопросы опросника нетрудно. Рекомендую не бояться его проходить — вас это всё равно ни к чему не обязывает. Если депрессия обнаружится и по итогам теста окажется средней или сильной степени тяжести, рекомендую обратиться к профильному специалисту (психиатру) во исключение нежелательных последствий. А также с целью утилизации симптомов ещё на начальной стадии, чтобы затем с чистым сердцем продуктивно над собой работать и стать счастливым и успешным человеком.

3. Если по итогам предыдущих вопросов вы не обнаружили у себя депрессию или обнаружили лёгкую степень тяжести, то у вас есть возможность продолжить саморазвитие и улучшить свою жизнь прямо сейчас, а визит к психиатру не обязателен.

Несколько рекомендаций по избавлению от вышеописанных состояний и лёгкой формы депрессии:

1. Выходите на улицу. Это один из самых эффективных способов борьбы с хандрой, апатией и лёгкой депрессией. Когда вы запираетесь в четырёх стенах, у вас нет контакта с окружающим миром, кроме виртуального сёрфинга по интернету и телевизора, которые не принесут в вашем состоянии никакой пользы. 

С чем это связано?

С тем, что когда вы выходите на улицу, вы видите окружающий мир, людей, можете посетить ваши любимые заведения или найти любимые, если нет таковых. В конце концов можете съездить в кино или театр — в любом случае контакт с окружающим миром произойдёт.

Почему это важно?

Потому что в ходе эволюционного развития потребности человека изменились, но не до той степени, в которой ему сойдёт с рук постоянное нахождение на одном и том же месте и отсутствие взаимодействия с окружающей средой.

Прогулки насыщают кислородом, прокачивают мышцы тела, в солнечную погоду — насыщают витамином D, дают возможность взаимодействовать с другими представителями человеческого вида и помогают вырваться из наскучившего болота.

2. Займитесь спортом или физкультурой. Ведь вы неоднократно можете встретить этот простой, но действенный совет, на просторах интернета. Физкультура помогает человеку нормализовать его гормональный баланс, повышает уровень эндорфина и нормализует уровень ряда других гормонов, о которых часто забывают упомянуть. 

Всё ещё считаете этот способ недейственным? 

А что если я скажу вам, что учёные проводили исследование, результаты которого показали, что тренировки и физическая активность людей, страдающих тревогой и депрессией, снизили уровень их тревоги на 27%, а депрессии — на 37%? Подробнее с исследованием вы можете ознакомиться здесь.

Зачем нужен коуч или консультант по личной эффективности, если есть психологи и психотерапевты?

Объясняю: вспомните рядовых психотерапевтов, которые встречались вам в жизни. Многие из них замечательно проводят психотерапии личностных расстройств и расстройств психики, но вместе с тем не обладают навыками, которые способны развить в человеке личную эффективность, лидерство, повысить его уровень жизни и дохода. 

Есть ряд психологов/психотерапевтов, которые зарабатывают на консультациях действительно грандиозные суммы и сами являются образцом для подражания в сферах личной эффективности, лидерства, тайм-менеджмента и счастливой жизни. Но существенная часть психологов/психотерапевтов имеет средний уровень дохода, работает на фрилансе, не знакома с принципами делегирования полномочий, хоть и живут они, конечно же, счастливо.

Поэтому, если человеку необходима психотерапия или лечение, я смело направляю его в первую очередь к психиатру. Почему именно к нему — читайте в этом разоблачении.

В ином случае, если человек не подвержен глубокому расстройству и нуждается в навыках, которые помогут ему стать сильной, счастливой, волевой, эффективной, стрессоустойчивой, успешной личностью, я приглашаю его на свои консультации и тренинги, на которых мы подробно изучаем научную и теоретическую подоплеку этих понятий. Клиенты и участники выполняют разработанные мной и персонализированные под каждого(-ую) участника(-цу) и его(её) мировоззрение техники и упражнения. И получают эффективные рекомендации, используя которые они избавляются от страхов, обид, комплексов, раскрывают собственный потенциал и находят любимое дело/работу, исходя из их интересов и взглядов на жизнь. 

Попробуйте использовать приведённые в статье рекомендации и вы увидите, насколько они окажутся эффективными и полезными для вашей жизни. 

Желаю вам беречь себя и брать от жизни максимум кайфа и положительных эмоций!

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист и девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

6
Отправить ответ

avatar
самые новые самые старые
Тарасов
Гость
Тарасов

О, чувак с картинки на меня похож. Я такой всю последнюю неделю перед сессией. А Вам спасибо, Анастасия, статья очень полезна для будущего. Я чувствую, что ещё немного и брошу профессию экономиста, пойду учиться в мед:)

Анютик
Гость
Анютик

Всё четко и ясно) За это я Вас и люблю, спасибо, Анастасия) У Вас не только консультации, но и статьи ясные и по делу, хочу научиться так же))

Ann Jam
Гость
Ann Jam

Статья!! Прсто… словами не передать!! Я долгое время думала, что ангедония — это банальщина, пока не столкнулась сама. У меня была затяжная депрессия полтора года после расставания с молодым человеком и переезда в другой город. Пила азафен и восстанавливалась спортом. И как же бесит, когда некоторые умные люди в интернете в своих статьях пишут, что депрессия — это фигня, а ангедония — это просто «грустинка» напала! Спасибо Вам за то, что Вы не обманываете. Очень непривычно встретить в сети компетентного эксперта, который не пытается на тебе бабла срубить, называя тяжелые и неприятные болезни ерундой…. Можно к Вам записаться на семинар… Читать дальше »

Игорь
Гость
Игорь

Познавательно, однако. Спасибо.

Goodness
Гость
Goodness

Шикарно. Скину своей матери почитать, она меня вечно прессует тем, что мне нечем заняться и я себе всю грусть придумала. хорошо, что у меня просто апатия по симптомам и состояние усталости возникает периодические, а не пожизненно Спасибо большое