Чем опасны современные тренинги личностного роста

Современные тренинги и курсы по личностному развитию предлагают уйму преимуществ: и раскрытие силы, и поиск своего предназначения, и несметное богатство…
В большинстве современных тренингов я вижу несколько проблем. В статье мы рассмотрим некоторые из них.
Номер один. Везде тебя научат жить, дадут чёткий план на сто лет вперёд. И обязательно расскажут, какого мужа или жену выбрать, а также как тебе нужно общаться с людьми. Всё это в довесок приправят рассказами о “правилах жизни знаменитостей”, “цитатами великих людей”. И закончат свой тренинговый диспут одним из двух диаметрально противоположных полюсов. Либо начнут внушать тебе голосистым басом, что все тебе внезапно задолжали уже просто по факту своего существования, и ты должна(ен) раскрыть в себе зверя, дикую кошку, львицу, волка, льва, саблезубого тигра, игривую антилопу… Либо будут читать тебе проповеди о том, что жить “во грехе” и в своё удовольствие – это зло, поэтому тебе срочно необходимо раздать всё своё имущество нищим, продать квартиру и уехать жить в Тибет!
Вторая проблема – обесценивание эмоций участника и абсолютная непродуманность программы без акцента на индивидуальные особенности каждого человека. Казалось бы, бери да делай! Бери – и достигай успехов, пользуясь советами, которые ты получил(а) на тренинге!
Но что если вдруг советы и тренинги подобного рода “коучей” не соприкасаются с твоей картиной мира? Что если вдруг у тебя другие, абсолютно здоровые взгляды на жизнь, на которые, кстати сказать, ты имеешь полное и законное право? А что если твоему психотипу просто не подходят тренинги, рекомендации подобного рода? И тебе нужны были именно адаптивные техники, которые ты сможешь использовать персонально под себя и под своё отношение к миру?
А ничего! В ответ на своё замечание ты услышишь, как правило, что-то вроде: “Что, не можешь?! О, ну тогда ты – слабак (слабачка)! Силы духа и желания у тебя нет! Вот если бы ты хотел(а) достичь успеха – ты бы сразу включился(-лась) в работу! А так – не выдумывай причины. Ты просто ленивая задница, которая ищет себе оправданий!”
Стоит ли говорить, что после подобного подхода человек вовсе разочаруется в тренингах личностного роста и будет считать их шарлатанством чистой воды?
Конечно же, на индивидуальной консультации персональные проблемы клиента в большинстве случаев решаются быстрее. Потому что прямое взаимодействие эксперта с одним человеком будет иметь больший КПД (коэффициент полезного действия), чем тренинг в группе.
Но разве это должно означать, что тренинги – малоэффективны? И поэтому они не должны содержать в себе техники для создания комфортного, индивидуального для каждого участника плана достижения его (её) персональных целей?
Проблема третья – личное, бездоказательное, мнение автора выдаётся за единственно возможную действительность.
Например, один из известных психологов СНГ убеждает читателей своей книги в том, что депрессия и психологические проблемы вызывают рак. И это, кстати говоря, довольно распространённая “запугивалка” от “гуру” и “коучей”. Которые либо в силу незнания, либо из корыстных побуждений нагоняют огромное количество людей к себе на тренинги и консультации, запугивая их неминуемыми онкологическими заболеваниями от депрессивного образа жизни.
Всё бы здорово, вот только этот миф был полностью опровергнут исследователями в ходе масштабного метаанализа ещё в 2016 году. На это открытие ушёл не один миллион долларов, в исследованиях и метаанализе принимали участие грамотные специалисты. Учитывая суммы финансирования и важность исследования, специалисты были подвергнуты жёсткому контролю и регламенту до, во время, после проведения научной работы, а также перед непосредственной публикацией своей научной статьи. Потом по этим научным публикациям был составлен комплексный метаанализ, который разбивает в прах заявления этого “психолога” о связи депрессии и онкологических заболеваний. Подробнее с метаанализом и его результатами Вы можете ознакомиться на его непосредственной странице.
Вот и поставьте на одну чашу весов научно контролируемое исследование с огромным бюджетом и экспертами из нескольких тематических научных специализаций, а на другую – субъективное мнение психолога.
А теперь представьте, до какой паники и самоедства доведёт почитателей этого психолога его заявление о канцерогенном воздействии депрессии на здоровье человека!
Безусловно, стресс и депрессия могут вызвать крайне нежелательные расстройства психики, а также некоторые проблемы с иммунитетом и здоровьем. Но ими ведь не получится так эффектно запугать людей, верно? Это ведь не рак.
В таком случае, зачем нужны тренинги, на которых “гуру” и “просветлённый”, в лучшем случае, отчитает Вам лекцию со своим, ничем не обоснованным, мнением о тех или иных понятиях? А в худшем – будет запугивать или пытаться смешать всех участников тренинга с грязью, желая возвыситься за их счёт.
Грамотные, адекватные и психологически зрелые специалисты есть.
Как их отличить?
Они имеют трезвый и доказательный подход к ведению тренинга. И оказывают качественные и профессиональные услуги, которые действительно меняют жизни не одной сотни людей.
Именно за счёт факторов доказуемости и обоснованности суждений они являются ценными и квалифицированными экспертами. Они не выдают собственное мнение за действительность и не пытаются запугивать участников своих мероприятий страшилками и мифами. Наоборот, они заинтересованы в создании психологического комфорта для клиента(-ки) и в улучшении его (её) самочувствия.
Но важно понимать, что таких специалистов, как и в любой другой профессии, мало. И постоянное изучение доказательной базы научных исследований, статей и метаанилизов требует сосредоточенности и большого количества ресурсов. Поэтому не многие будут этим заморачиваться. Тем более, учитывая, что фактической фильтрации по квалификации в тренинговой деятельности нет, можно, не прилагая никаких усилий и не расходуя никаких ресурсов, просто лепить из людей всё, что нравится. Не особо задумываясь о последствиях такой процедуры.
Владеющие научным подходом эксперты-тренеры в пространстве СНГ – редкость.
Кстати, в каждый из своих курсов и в каждую консультацию я внедрила разработанные на основе научных исследований и личного опыта техники, упражнения и практические рекомендации. На моих мероприятиях преобладает практический и дискуссионный формат для проработки полученных по ходу тренинга знаний.
Этот подход безопасен, по двум причинам:
1 – Вы получаете проверенную и научно доказанную информацию, пользуясь которой, вы эффективно улучшаете свою жизнь с каждым днём;
2 – Там, где я использую личный опыт, техники и наработки, я делаю акцент на их максимальной эффективности и достоверности того, о чём говорю. Приводя логические доводы и предупреждая о том, что в данной части консультации/тренинга/курса используется техника, изобретённая мной единолично.
Само собой, ни один тренинг не может не содержать личного опыта и наработок ведущего! Тем не менее, я сделала их нетоксичными, понятными, персонализированным под каждого участника и его картину мировосприятия. Я берегу психику и здоровье своих клиентов, а их комфортное психологическое состояние является моей приоритетной задачей.
В разделе “О тренере” вы найдёте информацию обо мне, о моём образовании и о моих достижениях. О моём участии в бизнес-сообществах и о моих наградах Вы можете узнать здесь.
Мой жизненный подход – научно-интуитивный. Думаете, что интуиция – это ненаучное понятие? А вот и нет.
Интуиция – это очень древний и эволюционно сложившийся механизм. Который позволяет нам выживать в трудных ситуациях, а также адекватно и максимально быстро оценивать окружающую нас информацию, складывая её в единый пазл. Дальнейшая интерпретация этого “пазла” нашим мозгом даёт возможность одновременно учитывать прошлый опыт и анализировать новую информацию, извлекая из этого максимальную пользу в рамках текущей ситуации.
Наука и научные знания дают доказательную базу, помогают понять человека как живой организм, подробно изучить его здоровье и психику. А регулярный мониторинг научных исследований и публикаций в научных журналах дополняет базу моих курсов самой свежей информацией. Которая, в свою очередь, делает процесс работы над саморазвитием и улучшением качества жизни клиентов интересным, радостным, максимально результативным и действительно работающим.
Берегите свою психику, всегда анализируя любое, полученное откуда угодно, заявление.
Только Вы сами в своей жизни, руководствуясь Уголовным Кодексом, решаете, кому верить, как себя вести и какую жизнь вам выстраивать. Никто не имеет права навязывать вам своё мнение и решать за взрослого, дееспособного (и недееспособного в большинстве случаев тоже) человека, что ему делать и кем быть!
Меня зовут Анастасия Степаненко. Я помогаю женщинам знакомиться, создавать серьёзные отношения и выходить замуж за достойных мужчин. Пишу интересно, с юмором и сарказмом! Жду тебя в Инстаграме
Подпишись на бесплатный бот в Telegram. Тебе придут полезные рекомендации по знакомствам с достойными мужчинами для замужества и серьёзных отношений.
Вот он, жми на кнопку:
Сотрудничество со мной (помогу тебе встретить достойного мужчину и создать с ним серьёзные отношения и/или выйти за него замуж):