Чем опасны современные тренинги личностного роста

Современные тренинги и курсы по личностному развитию предлагают уйму преимуществ: и раскрытие силы, и поиск своего предназначения, и несметное богатство…
В большинстве современных тренингов я вижу несколько проблем. В статье мы рассмотрим некоторые из них.
Номер один. Везде тебя научат жить, дадут чёткий план на сто лет вперёд. И обязательно расскажут, какого мужа или жену выбрать, а также как тебе нужно общаться с людьми. Всё это в довесок приправят рассказами о «правилах жизни знаменитостей», «цитатами великих людей». И закончат свой тренинговый диспут одним из двух диаметрально противоположных полюсов. Либо начнут внушать тебе голосистым басом, что все тебе внезапно задолжали уже просто по факту своего существования, и ты должна(ен) раскрыть в себе зверя, дикую кошку, львицу, волка, льва, саблезубого тигра, игривую антилопу… Либо будут читать тебе проповеди о том, что жить «во грехе» и в своё удовольствие — это зло, поэтому тебе срочно необходимо раздать всё своё имущество нищим, продать квартиру и уехать жить в Тибет!
Вторая проблема — обесценивание эмоций участника и абсолютная непродуманность программы без акцента на индивидуальные особенности каждого человека. Казалось бы, бери да делай! Бери — и достигай успехов, пользуясь советами, которые ты получил(а) на тренинге!
Но что если вдруг советы и тренинги подобного рода «коучей» не соприкасаются с твоей картиной мира? Что если вдруг у тебя другие, абсолютно здоровые взгляды на жизнь, на которые, кстати сказать, ты имеешь полное и законное право? А что если твоему психотипу просто не подходят тренинги, рекомендации подобного рода? И тебе нужны были именно адаптивные техники, которые ты сможешь использовать персонально под себя и под своё отношение к миру?
А ничего! В ответ на своё замечание ты услышишь, как правило, что-то вроде: «Что, не можешь?! О, ну тогда ты — слабак (слабачка)! Силы духа и желания у тебя нет! Вот если бы ты хотел(а) достичь успеха — ты бы сразу включился(-лась) в работу! А так — не выдумывай причины. Ты просто ленивая задница, которая ищет себе оправданий!»
Стоит ли говорить, что после подобного подхода человек вовсе разочаруется в тренингах личностного роста и будет считать их шарлатанством чистой воды?
Конечно же, на индивидуальной консультации персональные проблемы клиента в большинстве случаев решаются быстрее. Потому что прямое взаимодействие эксперта с одним человеком будет иметь больший КПД (коэффициент полезного действия), чем тренинг в группе.
Но разве это должно означать, что тренинги — малоэффективны? И поэтому они не должны содержать в себе техники для создания комфортного, индивидуального для каждого участника плана достижения его (её) персональных целей?
Проблема третья — личное, бездоказательное, мнение автора выдаётся за единственно возможную действительность.
Например, один из известных психологов СНГ убеждает читателей своей книги в том, что депрессия и психологические проблемы вызывают рак. И это, кстати говоря, довольно распространённая «запугивалка» от «гуру» и «коучей». Которые либо в силу незнания, либо из корыстных побуждений нагоняют огромное количество людей к себе на тренинги и консультации, запугивая их неминуемыми онкологическими заболеваниями от депрессивного образа жизни.
Всё бы здорово, вот только этот миф был полностью опровергнут исследователями в ходе масштабного метаанализа ещё в 2016 году. На это открытие ушёл не один миллион долларов, в исследованиях и метаанализе принимали участие грамотные специалисты. Учитывая суммы финансирования и важность исследования, специалисты были подвергнуты жёсткому контролю и регламенту до, во время, после проведения научной работы, а также перед непосредственной публикацией своей научной статьи. Потом по этим научным публикациям был составлен комплексный метаанализ, который разбивает в прах заявления этого «психолога» о связи депрессии и онкологических заболеваний. Подробнее с метаанализом и его результатами Вы можете ознакомиться на его непосредственной странице.
Вот и поставьте на одну чашу весов научно контролируемое исследование с огромным бюджетом и экспертами из нескольких тематических научных специализаций, а на другую — субъективное мнение психолога.
А теперь представьте, до какой паники и самоедства доведёт почитателей этого психолога его заявление о канцерогенном воздействии депрессии на здоровье человека!
Безусловно, стресс и депрессия могут вызвать крайне нежелательные расстройства психики, а также некоторые проблемы с иммунитетом и здоровьем. Но ими ведь не получится так эффектно запугать людей, верно? Это ведь не рак.
В таком случае, зачем нужны тренинги, на которых «гуру» и «просветлённый», в лучшем случае, отчитает Вам лекцию со своим, ничем не обоснованным, мнением о тех или иных понятиях? А в худшем — будет запугивать или пытаться смешать всех участников тренинга с грязью, желая возвыситься за их счёт.
Грамотные, адекватные и психологически зрелые специалисты есть.
Как их отличить?
Они имеют трезвый и доказательный подход к ведению тренинга. И оказывают качественные и профессиональные услуги, которые действительно меняют жизни не одной сотни людей.
Именно за счёт факторов доказуемости и обоснованности суждений они являются ценными и квалифицированными экспертами. Они не выдают собственное мнение за действительность и не пытаются запугивать участников своих мероприятий страшилками и мифами. Наоборот, они заинтересованы в создании психологического комфорта для клиента(-ки) и в улучшении его (её) самочувствия.
Но важно понимать, что таких специалистов, как и в любой другой профессии, мало. И постоянное изучение доказательной базы научных исследований, статей и метаанилизов требует сосредоточенности и большого количества ресурсов. Поэтому не многие будут этим заморачиваться. Тем более, учитывая, что фактической фильтрации по квалификации в тренинговой деятельности нет, можно, не прилагая никаких усилий и не расходуя никаких ресурсов, просто лепить из людей всё, что нравится. Не особо задумываясь о последствиях такой процедуры.
Владеющие научным подходом эксперты-тренеры в пространстве СНГ — редкость.
Кстати, в каждый из своих курсов и в каждую консультацию я внедрила разработанные на основе научных исследований и личного опыта техники, упражнения и практические рекомендации. На моих мероприятиях преобладает практический и дискуссионный формат для проработки полученных по ходу тренинга знаний.
Этот подход безопасен, по двум причинам:
1 — Вы получаете проверенную и научно доказанную информацию, пользуясь которой, вы эффективно улучшаете свою жизнь с каждым днём;
2 — Там, где я использую личный опыт, техники и наработки, я делаю акцент на их максимальной эффективности и достоверности того, о чём говорю. Приводя логические доводы и предупреждая о том, что в данной части консультации/тренинга/курса используется техника, изобретённая мной единолично.
Само собой, ни один тренинг не может не содержать личного опыта и наработок ведущего! Тем не менее, я сделала их нетоксичными, понятными, персонализированным под каждого участника и его картину мировосприятия. Я берегу психику и здоровье своих клиентов, а их комфортное психологическое состояние является моей приоритетной задачей.
В разделе «О тренере» вы найдёте информацию обо мне, о моём образовании и о моих достижениях. О моём участии в бизнес-сообществах и о моих наградах Вы можете узнать здесь.
Мой жизненный подход — научно-интуитивный. Думаете, что интуиция — это ненаучное понятие? А вот и нет.
Интуиция — это очень древний и эволюционно сложившийся механизм. Который позволяет нам выживать в трудных ситуациях, а также адекватно и максимально быстро оценивать окружающую нас информацию, складывая её в единый пазл. Дальнейшая интерпретация этого «пазла» нашим мозгом даёт возможность одновременно учитывать прошлый опыт и анализировать новую информацию, извлекая из этого максимальную пользу в рамках текущей ситуации.
Наука и научные знания дают доказательную базу, помогают понять человека как живой организм, подробно изучить его здоровье и психику. А регулярный мониторинг научных исследований и публикаций в научных журналах дополняет базу моих курсов самой свежей информацией. Которая, в свою очередь, делает процесс работы над саморазвитием и улучшением качества жизни клиентов интересным, радостным, максимально результативным и действительно работающим.
Берегите свою психику, всегда анализируя любое, полученное откуда угодно, заявление.
Только Вы сами в своей жизни, руководствуясь Уголовным Кодексом, решаете, кому верить, как себя вести и какую жизнь вам выстраивать. Никто не имеет права навязывать вам своё мнение и решать за взрослого, дееспособного (и недееспособного в большинстве случаев тоже) человека, что ему делать и кем быть!
__________
Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист и девушка с характером.
Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.
Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.
Я с Вами полностью согласна!!! Помню, записалась на тренинг по выходу на миллион рублей за месяц у очень известных бизнес-тренеров, пришла, а мне выдали ряд готовых правил, не интересуясь мотивацией каждого участника к достижению цели. Ещё и обозвали за то, что я сказала, что не хочу работать на деньги, поэтому хочу миллион, а не 10… Мало того, что впечатление испорчено, так ещё и денег жалко за такую подачу материала, заплатила на тот момент (это было год назад, весной) около 2 тысяч долларов. Хороший тренинг найти очень сложно. Спасибо за рекомендации, я буду применять их, если мне понадобятся в дальнейшем услуги… Читать дальше »
Елена, к сожалению, не Вы первая — не Вы последняя. Я даже догадываюсь, о каком именно тренинге идёт речь;) Позавчера клиентку как-раз консультировала от последствий внушения ей подобного рода идеологии «кнопки «бабло»» на бизнес-курсе.
Да, провожу. Подробнее здесь
а если тренер не навязывает свою точку зрения, но преподносит свою идеологию у себя на тренингах, как тогда оценить? шарлатан он или нет?
Если он берёт в своей идеологии за основу некую «волшебную таблетку» и «один секрет», то с вероятностью в 99,99% это — шарлатан. Потому что исследователи, к примеру, заморачиваются как никто другой над объективной оценкой своих суждений и понимают, что «волшебной таблетки» не существует. Нельзя одним действием решить все свои проблемы, стать счастливым и начать зарабатывать уйму денег. У людей, в отличие от исследований, мышление подвержено огромному количеству когнитивных искажений и «один секрет» может сработать и помочь человеку исключительно благодаря плацебо, а не потому что методика супер-пупер полезная. По истечению определённого срока человек снова натыкается на закрытую дверь, потому что не… Читать дальше »
понятно, спасибо за подробный ответ
Добрый день! А что делать, если всё-таки умудрился попасть на такой тренинг и заплатил деньги? Я постоянно читаю о случаях, когда люди просят вернуть деньги, а им в ответ хамят и могут даже выставить за дверь, естественно не вернув ни копейки
Уходить, не дожидаясь, пока Вам навешают в качестве «бонуса» к лапше на уши очередную серию комплексов и правил о счастливой жизни. И требовать, а не просить вернуть деньги. Если всё-таки досидели до конца — тоже требовать вернуть деньги. Тут основная идея возврата средств — это не только материальный аспект, а и моральный: если компенсацию не могут предоставить за потраченное время, пускай хотя-бы изрядно понервничают. Это относится именно к деструктивным тренингам-сектам, которые можно отличить по описанным в статье принципам. Хорошие тренинги есть, просто встречаются, к сожалению, не так часто, как опасные для психики мероприятия. + Рекомендую обратить внимание на Закон «О… Читать дальше »
Огромное спасибо!
Здравствуйте, спасибо за статью. я, к сожалению, долгое время тратила нервы на такие тренинги. Нормальные тренинги — это вообще большая редкость сейчас, согласна с предложенными Вами критериями их оценки. Это даёт хоть какую-то гарантию , что настроение после тренинга будет нормальным. Я иногда смотрю youtube видео и такой ужас слышу… то буддист-психолог рассказывает людям с другими взглядами на жизнь и другой верой, что они неправы и надо жить так, как он говорит, то какой-то тренер кричит и бросается ручками, обзывая всех г****м…..
Про рак не знала, спасибо огромное!!! Честно сказать, сама думала, что длительная депрессия может вызвать рак. Получается, что у нас исследования на русском или украинском языке нельзя почитать?
К сожалению, Украина и страны СНГ, при всём таланте и знаниях наших работников и работниц научной сферы, не так прогрессивны в своих исследовательских работах: сказывается недостаток финансирования и другие факторы. Тем не менее, исследования есть, просто их не так много, как хотелось бы. А перевод огромного количества иностранных исследований сделать физически невозможно. У тех исследований, что были переведены, перевод в некоторых СМИ очень далёк от дословного, поэтому искренне рекомендую читать доступные исследования на английском языке (он является международным, в том числе, и в вопросах научных публикаций/мета-анализов/рецензий и т.д.)
благодарю за статью, Анастасия, очень полезная информация!
На здоровье;)
Анастасия, а как Вы относитесь к ГМО?))
Положительно, точка зрения моя не субъективна, я анализирую имеющиеся данные. CAR-T терапия против рака, ГМО и вся генная инженерия — это очень перспективные научные направления. О них было много исследований — изучайте, сортируйте и анализируйте. Или добро пожаловать ко мне на тренинги, там я этим вопросам уделяю отдельное внимание и рассказываю о них подробнее и на простом языке, с примерами анализа различных публикаций в научных журналах;)
Добрый день. А можно узнать подробнее о Ваших тренингах, Вы берете за основу научные исследования, правильно я поняла?
Здравствуйте. Вы правильно поняли. Помимо результатов вменяемых научных исследований, я использую на тренингах разработанные мной персонализированные техники (то-есть, те, которые подходят всем, потому что человек применяет такие методики, в которых акцент ставится на разности личных интересов и взглядов всех людей на жизнь и, естественно, исходя из этого факта, у каждого участника и участницы получаются свои ответы и результаты), которые предоставляю участникам. Дополнительно раскрываю секреты кейсов из личного опыта (20% от других методик), аргументируя их доказательствами и показывая итоговую причинно-следственную связь между подходами в действиях и результатами, но заранее предупреждаю, когда речь идёт именно о кейсе из личного опыта, а не… Читать дальше »
«Номер один. Везде тебя научат жить, дадут чёткий план на сто лет вперёд и обязательно расскажут, какого мужа или жену выбрать и как тебе нужно общаться с людьми.» а вы считаете, что план на жизнь — это плохая методика?
Уважаемый Тёмный Рыцарь, я считаю, что составление плана на жизнь — это отличная методика, но когда человек применяет её самостоятельно, исходя из личных мотивов и интересов, а техника составления плана на жизнь — персонализирована таким образом, чтобы каждый человек учитывал свои взгляды на мир и стремления при составлении. Плохая методика — это когда тренер говорит «вы должны зарабатывать столько-то, а если зарабатываете меньше, то вы — офисный планктон, неудачники и ничего в своей жизни не достигли». Последнюю фразу говорят часто тем, кто имеет средний и высокий уровень достатка по меркам страны. Одно дело жить так, что не хватает средств даже… Читать дальше »