Как перестать быть наивным человеком? На дураках держится мир... | ANASTASIIA STEPANENKO ACADEMY

Как перестать быть наивным человеком? На дураках держится мир…

Как перестать быть наивным человеком? На дураках держится мир…

01/08/2018 Личная эффективность Личный блог Анастасии Степаненко 0
Как перестать быть наивным человеком? На дураках держится мир...

В этой статье мы говорим с Вами о том, как перестать быть наивным человеком и почему это важно. 

Как перестать быть наивным человеком? И почему быть наивным человеком — опасно для жизни?

Представьте ситуацию: Вы, очень доверчивая и высокоинтеллектуальная личность, сталкиваетесь с грабителем в подворотне. Если у Вас не будет с собой оружия, потому что «мир дружелюбен» и «все вокруг несут мне только добро» — Вы останетесь без гроша и хорошо, если в живых.

Наивный человек ведь никогда не предполагает заранее, что может столкнуться с плохой жизненной ситуацией. А если и предполагает, то, всё равно не очень-то задумывается над тем, чтобы себя от неё обезопасить.

Итак, как перестать быть наивным человеком?

как перестать быть наивным человеком

Разгадка этого вопроса — в Вашем мышлении. Вам необходимо перестать обожествлять наивность и считать, что именно благодаря ей Вы продолжаете жить честным и праведным человеком. Честным праведником Вы, возможно, и являетесь, только какую пользу от этого имеете? Давайте подумаем.

Будучи наивным человеком, Вы автоматически даёте людям возможность безнаказанно гадить себе на голову.

Вы говорите: «Бог ему  (ей) судья!», но это никак не спасёт Вас от текущей действительности: Вам сделали больно раз — этот же человек поступит с Вами ещё хуже во второй, третий и десятый раз. 

Почему?

Потому что тот, кто поступил плохо, не руководствуется логикой благородства. Он думает: «Раз этот(-а) лох(-ушка) простил(-а) меня один раз — простит и ещё раз. Проигнорировал(-а), когда я нагадил ему (ей) на голову единожды — отлично, значит передо мной слабый, бесхарактерный человек, над которым я могу издеваться столько, сколько мне вздумается!»

Позывы благородных людей и заповеди о «мире во всём мире» вредителям чужды.

А вредители будут попадаться Вам в жизни, Вы не сможете изолировать себя от общества и жить в искусственном вакууме. У каждой бочки мёда найдётся тот, кто будет стоять рядом и захочет добавить в неё ложку дёгтя. Вопрос лишь в одном — промолчите Вы в следующий раз или дадите нахалу подзатыльник, отгоняя его от своего «мёда достижений»?

Наивность — отвратительная черта характера, которая может присутствовать даже у взрослого, «видавшего виды» человека.

Бывают случаи, когда на людей нападает медведь, а они не защищаются, даже имея такую возможность. А взяли бы с собой оружие — медведь бы на них, скорее всего, даже не напал — побоялся бы.

Как перестать быть наивным человеком

Но наивысший эшелон наивного поведения — это не пассивная позиция, занятая вместо оборонительной.

Самая опасная модель поведения людей с подобным мышлением — это попытки бросаются голышом в лапы дикому зверю, в надежде, что тот их не укусит.

И ведь действительно не укусит. Он их сожрёт — сожрёт не задумываясь! Зачем зверю терять возможность и упускать свою еду, когда наивная добыча сама ползёт ему в руки? Да ещё и рассуждает о доверии! М-м-м… Вкуснотища.

Быть любителем лезть в руки опасности — это талант. О таких людях часто говорят «Он(-а) просто притягивает к себе неудачу. Проблемы к ней так и липнут». Откуда это берётся и что с этим делать мы поговорим в следующей статье.

А в этой статье мы с Вами рассмотрели вопрос о том, как перестать быть наивным человеком и почему наивность — это отнюдь не позитивная черта характера.

Как говорил Кшиштоф Занусси: «Для защиты веры и надежды нужно осмотрительно дозировать доверие. Наивность может дорого обойтись, ибо протрезвление бывает болезненным«.

Быть осмотрительным сразу или болезненно трезветь потом — Вы решайте сами.

__________

Автор статьи: Анастасия Степаненко — предприниматель, консультант по лидерству и личной эффективности, научный скептик и популяризатор, публицист, девушка с характером.

Учредитель бренда Anastasiia Stepanenko Academy.

Anastasiia Stepanenko Academy — Из шашки в дамки. Стратегии лидерства от девушки с характером.

Хотите поблагодарить меня за материал? Сделайте репост!

Отправить ответ

avatar